7 902

Не дайте себя сломать: как при разводе не потерять уверенность в себе

Все мы в глубине души стремимся к тому, чтобы нас принимали, одобряли и поддерживали. И когда неожиданно отвергает самый близкий человек — это ранит особенно сильно. Именно он как никто другой способен надолго подорвать нашу самооценку. В этой ситуации важно не уйти в рефлексии и самобичевание — считает Одри Кэйд, автор книги «Все о разводе: первая помощь при душевной травме и почему развод часто оказывается наилучшим решением».
Не дайте себя сломать: как при разводе не потерять уверенность в себе

«Это было много лет назад, но я и сейчас могу представить себе сцену нашего расставания в деталях, — вспоминает писатель Одри Кэйд. — Мы были знакомы с детства, поженились, когда мне исполнилось восемнадцать. Оглядываясь назад, понимаю, что его отдаление происходило постепенно, за несколько лет до того, как мы окончательно расстались.

В жизни бывшего мужа случились серьезные потрясения, с которыми он не справлялся. Я, как могла, старалась его поддержать, но ему была необходима серьезная помощь извне, от которой он отказывался. Однако я верила, что у нас крепкие отношения и мы преодолеем трудности вместе. Все случилось в тот вечер, когда мы были приглашены на вечеринку друзей.

Он был в подавленном настроении, и я думала — это связано с тем, что он просто хотел остаться дома. Однако как только мы вернулись, с порога сообщил, что нам нужно поговорить. В этот момент моя жизнь раскололась и прежней больше не существовало. Он тут же, не глядя мне в глаза, сказал, что больше меня не любит, я не привлекаю его как женщина. Что давно это решил и требует развода.

Я настолько такого не ожидала, что в первую секунду подумала — он меня разыгрывает. Все его сообщение сводилось к тому, что я не была для него достаточно хороша, не сделала его счастливым. Позже он признался, что за время нашего брака у него были отношения с другими женщинами.

Все то, что я услышала в тот вечер, было для меня настолько разрушительно, что потребовалось немало времени уже после развода, чтобы осознать — эти слова не были связаны со мной, а объяснялись только его собственным состоянием. Неудовлетворенностью собой. Он хотел обнулить свою жизнь, начать сначала. Я была частью прошлого, с которым он не мог совладать».

Бывший муж преподал мне жесткий, но важный урок — необходимо ценить себя. Не отрекаться от себя ни при каких обстоятельствах

Одри признается, что чувствовала себя виноватой: не сумела спасти семью, не защитила и не поддержала любимого человека, когда ему было плохо. Может быть, надо было вовремя похудеть? Поменять стиль одежды и выглядеть более женственной? Быть более искусной в постели? Она бесконечно прокручивала в голове эти мучительные и ни к чему не приводящие вопросы.

Прошло немало времени, прежде чем ее стали посещать острожные догадки: может быть, и ей самой будет лучше без человека, который любил ее так поверхностно и больше не видел в ней, изменившейся и не столь юной, ту, которая когда-то была ему дорога. Готова ли она позволить человеку, который запутался в своей жизни и не намерен ничего менять, разрушить и ее жизнь? Может быть, стоит принять его решение как подарок и избавление?

«Не скрою, воспоминая о том вечере до сих пор причиняют боль, — говорит она. — Однако бывший муж преподал мне жесткий, но важный урок — необходимо ценить себя. Не отрекаться от себя ни при каких обстоятельствах. Казалось, я вытеснила воспоминания о нашем расставании, но недавно они вновь всплыли из-за ситуации, случившейся с моей подругой.

Муж, с которым у нее хорошие отношения, перестал заниматься с ней любовью. Он говорит, что по-прежнему любит ее и отрицает, что у него появился кто-то еще. У подруги нет оснований этому не верить. Однако, даже доверяя мужу, она чувствует себя ненужной, неспособной поддерживать интерес любимого мужчины. Винит себя. Помимо того, чтобы посоветовать ее мужу обратиться с этой проблемой к специалисту, что я еще могла ей сказать?

Часто партнер просто не справляется со своими внутренними демонами и проецирует на вас собственную неудовлетворенность

Мы не должны позволять другим людям определять нашу человеческую значимость. Желание быть с другим человеком неразрывно связано с его принятием. Разумеется, это не значит, что нам можно перестать развиваться, следить за собой и превратиться в человека, непохожего на того, с кем наш партнер когда-то решил быть вместе. Однако и вторая сторона должна отдавать себе отчет, что есть вещи, которые не в нашей власти. Возраст, болезни, жизненные переживания — все эти этапы пути могут неизбежно откладывать отпечаток».

«То, что вас отвергают, далеко не всегда связано с вами лично, — уверена Одри. — Часто партнер просто не справляется со своими внутренними демонами и проецирует на вас собственную неудовлетворенность». Он получает доминирующую позицию за счет того, что обесценивает вашу значимость.

Разумеется, иногда в словах партнера есть своя логика и его решение становится закономерным ответом на то, что в отношениях было для него мучительно и неприемлемо. Если вы согласны с этим и готовы что-то изменить — сделайте это. Однако, даже если признаете, что во многом были неправы, не занимайтесь самобичеванием и не позволяйте второй стороне разрушить вашу самооценку.

Об авторе: Одри Кэйд — автор книги «Все о разводе: первая помощь при душевной травме и почему развод часто оказывается наилучшим решением».
Подготовила: Сабина Сафарова
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерАПРЕЛЬ 2020 №50
167Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты