128 640

Не девушка, а женщина:

есть ли жизнь после 30?

Неважно, сколько лет женщине, примерно после 18 она начинает думать о надвигающейся старости. Сперва тревожные сигналы удается игнорировать, но когда она впервые слышит «женщина» вместо привычного «девушка», паника накрывает с головой. Забавный рассказ читательницы Ana-dv о типичной внутренней борьбе с возрастом многим девушкам покажется до боли знакомым.
Не девушка, а женщина: есть ли жизнь после 30?

— Женщина, передайте за билет.

Первое, что пронеслось в голове: «Это мне?» Оглядываясь, понимаю, что больше некому. Да и молодой человек лет 17, не отрывая взгляда, смотрит на меня и протягивает деньги.

Женщина? Мне же всего 35! Я же…

— А что ты? — как всегда не вовремя вещает внутренний голос в моей голове. — Для него ты женщина, девушки — это его ровесницы.

— Да, конечно, — соглашаюсь я, — глупо отрицать.

По дороге домой захожу в магазин, чтобы выбрать джинсы, которые люблю. В примерочной обнаруживаю, что размер маловат.

— Ты когда в последний раз себе джинсы покупала? — ехидно спрашивает голос.

— Вот же недавно… 2 года назад, — в полной растерянности отвечаю я. Ведь и правда, неужели уже два года прошло? Прошлую пару Ленка на работе продала, потому что ей были велики.

— Но она всегда была как тростинка, — пытаюсь я найти себе хоть какое-то оправдание. Понимаю, что шито это белыми нитками.

Вернувшись домой, иду готовить ужин. Спрашиваю у дочери, как прошел день, а в голове вертится вопрос: когда все так изменилось? Когда я стала другой? Почему каждый день смотрелась в зеркало и ничего не замечала?

Я не хочу менять свой возраст, мне просто надо к нему привыкнуть

Ночь выдалась бессонной, настроение утром было хуже некуда. По дороге на работу в автобусе из состояния, близкого к истерике, меня вывел внутренний голос.

— Посмотри на нее.

— На кого?

— Вон на ту женщину, которая держит девочку лет пяти за руку.

В метрах двух от меня стояла очень красивая женщина, возраст которой было сложно определить. Она объясняла девочке, что мороженое, которое они купили, она будет есть только дома, а не на улице, потому что зима. Женщина выглядела очень ухоженной, на лице минимум косметики, а из-под шапки выглядывала прядь мелированных волос.

— Бабушка, — не унималась девочка, — я же в автобусе, тут нет зимы.

— Ты знаешь, а я бы хотела так выглядеть, когда мне будет столько же, сколько ей, — вдруг услышала я голос за спиной. Оглянувшись, увидела двух девушек лет 19, явно студенток, ехавших на пары в университет.

— Теперь ты поняла? — вновь напомнил о себе голос. — Ты все равно будешь взрослеть, меняться, это закон жизни. Просто прими этот факт.

Весь день смотрела на коллег, тех, кто старше, и тех, кто моложе. И сделала для себя вывод. Я не хочу менять свой возраст, мне просто надо к нему привыкнуть. Первое, что сделала по дороге домой, зашла в магазин косметики и спокойно спросила у продавца, девушки лет 20, где можно посмотреть кремы для тех, кому 35? Следующим шагом будет поход в магазин одежды. Потренируюсь дома пред зеркалом называть свой не 46-й размер вслух.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты