47 776

«Не хочу больше быть неласковой женой»

Мы с мужем вместе девять лет, очень любим друг друга. Я всегда отличалась от других девушек умением понимать мужской юмор (и, наоборот, не понимать, что «колготки должны быть розовыми»). При этом я не пацанка, обладаю природной сексуальностью, но совершенно не умею быть ласковой. Накормила-напоила — вот моя любовь, а сесть, обнять, принять на себя все тревоги просто не умею. Муж годами жалуется: мол, чувствует, что его не любят, не поддерживают. Но я люблю! Раньше меня хватало хотя бы на редкие проявления ласки, но с рождением ребенка я потухла от быта, все окончательно свалилось на мужа. Он тянул полтора года, теперь моя очередь подхватить, но вижу, что он уже не верит и не хочет. Как открыть в себе нежную, теплую девушку?

Яна, 27 лет

Яна, за вашим вопросом о том, как «открыть в себе нежную, теплую девушку», скрывается еще как минимум три других. Как научиться принимать на себя тревоги мужа и показывать, что вы его любите и поддерживаете? Как сделать так, чтобы быт и воспитание ребенка не отнимали у вас все силы и не приходилось все остальные дела и заботы перекладывать на мужа? Как вернуть веру мужа в ваше совместное счастливое будущее?

С такими вопросами сталкиваются многие — не только женщины, но и мужчины (в отношении жен), особенно после рождения ребенка. Это непростой период в любой семье, ведь с появлением детей многое меняется. Появляются дополнительные заботы, дела и обязанности, а от тех, что были до рождения малыша, никто не освобождает.

Число дел растет, и при этом женщина часто выбирает отказаться от работы ради воспитания ребенка. Это вызывает ощущение монотонности и однообразности жизни. Один день сменяется другим, и порой кажется, что это никогда не закончится. Чтобы не «потухнуть» в такой ситуации, важна поддержка окружающих или другие интересы, помимо воспитания ребенка, которые дают позитивные эмоции.

Конечно, бывает, что именно разностороннее воспитание детей и добавляет жизни радость. Так происходит, когда родители с упоением наблюдают за ростом и развитием ребенка и его успехами. Радуются первым словам, первым шагам, первой улыбке, тому, как малыш меняется день за днем. Потом приходит время успехов в кружках, секциях, в детском саду, в школе.

Если научиться концентрироваться на этом, в жизни — и вашей, и вашего ребенка — будет больше радости. Малышу важно быть окутанным вниманием и заботой родителей, в такой атмосфере он с большей вероятностью будет расти здоровым и счастливым. Подумайте об этом. Может ли это стать позитивным ресурсом для вас и мужа?

Теперь о том, как принимать на себя тревоги мужа и демонстрировать ему любовь и поддержку. Спросите себя, действительно ли вы этого хотите. С точки зрения психологии принимать на себя чужие тревоги — значит, становиться или «жертвой», или «спасателем», который рано или поздно устанет спасать. Не забывайте, что тревоги есть у всех — скорее всего, и у вас тоже.

Одним из решений могут быть регулярные разговоры, в ходе которых вы оба сможете делиться своими тревогами и получать обратную связь. Это поставит вас в равное положение, а поддержка станет двухсторонней. Как правило, это сплачивает партнеров, дает ощущение защищенности и близости, поддержки и сопричастия к жизни друг друга. Так вы дадите друг другу понять, что любите и поддерживаете друг друга.

Как сделать так, чтобы быт и воспитание ребенка не отнимали у вас все силы и не приходилось все остальные дела и заботы перекладывать на мужа? Здесь на помощь придут структурирование времени и совместное распределение прав и обязанностей. И вы, и ваш муж можете вместе или по отдельности составить список важных для вашей семьи дел, а потом, обсудив, кому что больше нравится делать, распределить их между собой.

Конечно, в списке неизбежно останутся дела, которые вам обоим не по душе. Распределять их можно, превратив выбор в игру, если для вашей пары это приемлемо. Например, написать дела на листочках и сложить их в шапку, а потом вытягивать по очереди. Можно просто брать на себя обязанности, говоря, что вы с радостью будете их выполнять, потому что это важно для вас обоих. Можно чередовать выполнение таких дел.

Не забывайте благодарить друг друга за сделанные дела, пусть и небольшие. «Милая, спасибо, что приготовила ужин». «Дорогой, я так тебе благодарна, что ты погулял с ребенком. У меня было время отдохнуть и заняться собой. Мне это было очень нужно. Теперь ты отдохни, а я пока могу сделать что-нибудь приятное для тебя. Чего ты хочешь?».

Безусловно, в каждой семье есть дела и заботы. Но только ли они? Важно оставить время и на совместные радости. Например, прогулки, походы в кино, театр, поездки, встречи с родными и друзьями. Составьте свой список приятных дел и попросите мужа его дополнить. Не забывайте претворять планы в жизнь.

Еще один важный в семейных отношениях момент — удовлетворение желания партнера в личном пространстве. Бывает, что нам хочется побыть наедине с собой, пообщаться с друзьями или что-то поделать в одиночестве.

Все это может помочь вернуть веру в счастливое совместное будущее не только вашему мужу, но и вам. Вы написали, что очень любите друг друга. Значит, у вас есть возможность быть счастливыми вместе.

Если вы будете довольны своей жизнью и своим партнером, если совместные дела будут решаться вместе, а забота станет обоюдной, в вас проявится нежная и теплая девушка. Подумайте об этом. Поговорите с мужем. Сделайте это для себя, для него, для вашего ребенка, для вашего совместного счастья. И посмотрите, что будет.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты