2 197

«Не хочу быть как все»

Я не люблю все обыденное, повседневное. Мне нравится чувствовать себя особенным, и меня раздражает, когда говорят, что нужно быть как все. Как примириться с реальностью и сохранить свое видение мира? Помню, как в 11 лет посмотрел мистический сериал «Твин Пикс». Тот маленький город казался намного интереснее, чем обыденность за окном. Может, я просто спасаюсь от реальности в своем воображении?

Антон, 22 года

Антон, я не согласна, что нужно быть таким, как все, — важно быть таким, какой вы сегодня, не стараясь казаться лучше или хуже. Вы пишете, вам нравится чувствовать себя особенным. Что это означает? Как проявляется в отношениях с окружающими? Не пытаетесь ли вы укрепить чувство собственной уникальности за чужой счет, принижая чьи-то достоинства?

Попробуйте понять, насколько вы довольны тем, чего успели добиться. Возможно, ваши фантазии — это компенсация не слишком больших успехов в реальной жизни. Что вам снится? Бывает, человек живет обычной жизнью, но, например, во сне часто видит себя спасателем. Иногда мы осознанно выбираем себе в друзья людей, которые многого добились, чтобы и самим чувствовать себя успешнее рядом с ними.

Поразмышляйте, кто ваши друзья, на основании чего вы их выбираете. Рядом с кем вы наиболее ярко чувствуете свою особенность и в чем она заключается? Какие цели вы перед собой ставите и не мешает ли ваша «уникальность» их добиваться.

Возможно, в вашей семье было не принято сильно выделяться, гордиться своими успехами. Может быть, вам не хватало одобрения, и теперь вы пытаетесь получить его, подчеркивая свою уникальность. В желании «быть не как все» нет ничего необычного, и в то же время за ним может скрываться и много неразрешенных конфликтов. Важно помнить, что каждый по-своему уникален и одновременно все мы очень похожи.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
1 - 8 ноября в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты