10 794

«Не хочу быть матерью 24/7»

Сыну исполнился год. Если первые полгода мы были неразлучны, сейчас я уже спокойно оставляю его с няней, не испытывая чувства вины. Но, когда я дома, а с ним занимается няня или бабушка, не могу расслабиться полностью — почитать, подремать или посмотреть телевизор. Не могу позволить себе отдохнуть, приравниваю это к безделью. При этом за компьютером работаю спокойно. Сложно найти баланс между тем, сколько времени надо уделять сыну и сколько можно посвятить себе. Няня у меня на шестидневке, я с ребенком утром и вечером, а также все воскресенье. Еще терзаюсь, не разлюбит ли он меня? Я его обожаю, но заниматься ребенком 24/7 совершенно не хочется.

Анна, 37 лет

Нет какого-то точного количества часов в день, которое вы должны уделять ребенку, быть с ним. Вы стали спокойно уходить из дома, когда ему исполнился год, — значит, надо доверять своему чутью. Это было подходящее время. Ребенок уже достиг того возраста, когда должен больше узнавать других близких людей, и няня — это тоже такой человек. Он знакомится с миром, в котором есть разные люди. С вами его связывает невидимая энергия.

Важно не то, что вы читаете, а сыном занимается няня, важно то, что вы чувствуете в эти часы. Вы расслаблены, умиротворены. Ребенок «считывает» ваше состояние. И когда вы подходите к нему, можете за полчаса дать столько, сколько не дали бы за сутки, если бы были с ним, потому что так надо.

Разговаривайте с ребенком, пойте ему песни, смейтесь, показывайте то, что интересно и вам самой, даже если это компьютерная мышка. Покормите его, когда можете, вместо няни или бабушки. И верьте себе, смотрите на своего ребенка, чувствуйте его. Ваш взгляд, улыбка, прикосновение, тепло, когда вы можете прилечь с ним на несколько минут, будут приносить защищенность, безопасность и уверенность.

Мама любит, она всегда рядом, даже если занята, ушла на работу или по своим делам. Баланс — он только ваш, между вами. Иногда одно прикосновение, объятие значат больше, чем «быть примерной матерью рядом с ребенком 24/7». Сын никогда вас не разлюбит, потому что вы его обожаете. Верьте себе. Ваши отношения с ребенком уникальные.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье