147 783

«Не хочу изменять жене, но мне хорошо с другой»

Мы в браке пять лет, есть ребенок, которого очень люблю. Недавно стали завязываться отношения с коллегой по работе. Всегда была симпатия, а сейчас поняли, что нас тянет друг к другу. Секса не было, не хочу изменять жене. У нас никогда не было понимания, поженились как-то по инерции. Часто ругаемся и не раз говорили о разводе. Мы очень разные. Я люблю ее, но уже другой любовью. С ней словно проживаю не свою жизнь, а тот сценарий, который она написала. Жена борется с паническими атаками, впервые есть прогресс. Не хочу ломать жизнь ей и ребенку, но в отношениях с коллегой впервые ощущаю себя хорошо.

Михаил, 32 года

Вы проживаете ту жизнь, которую выбрали сами. При этом можете испытывать чувство, что это не совсем то, что отражает вас. Но это не выбор жены, а ваш. С помощью других отношений вы пытаетесь решить задачи патологического слияния с женой.

Ее панические атаки вольно или невольно не просто удерживают внимание на ней, а вызывают повышенное беспокойство и чувство вины. Она и здорова, и не совсем здорова, уйти вы не можете и не готовы. Даже более того, жену вы, скорее всего, любите и сильно к ней привязаны, иначе бы не писали о чувствах к ней.

Вы обозначили, что далеко отходить от семьи не собираетесь. Роман на стороне нужен, но как его контролировать, не знаете, потому что не были достаточно самостоятельным в отношениях. Вам стоит обозначить коллеге свои возможности, объяснить, что дальше, чем дружба-притяжение, вы пойти не готовы. С коллегой можете научиться тому, что недоступно вам в браке. Эти отношения могут принести очень многое, если грамотно их выстроить.

Попробуйте одновременно посещать психолога, чтобы разобраться с тем, что для вас «чувствовать себя хорошо», возможно ли достичь этого в браке, в своей жизни, внутри своего «Я». Рекомендую также познакомиться с книгой Вирджинии Сатир «Вы и ваша семья».

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    11 недель назад

"Жену любит, но уже другой любовью. С ней словно проживаю не свою жизнь, а тот сценарий, который она написала". Это говорит нам о том, что мужик банальный подкаблучник, который предпочитает сваливать принятие решений на женщину. Он и с коллегой по работе не "дружбу-притяжение" выстраивает, а уже изменяет жене, только, что сексом не занимается, но не потому, что "Не хочет ломать жизнь жене и ребенку", а потому, что: - как нормальный подкаблучник - трусит, - ждет когда коллега по работе сама затащит его в постель. Он сообщает, что они с женой разные, разве это удивительно - он второй номер, жена первый. Если его "уйдут" от жены, он что начнет жить своей жизнью? Нет конечно - ровно так-же будет "проживать жизнь" другой женщины, тк его судьба менять одну доминанту на другую. p.s. и безусловно псиХО=ХОлоги от р$y полные профаны, это от статьи к статье прослеживается. Удачи!
Psy like0
Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты