12 082

«Не хочу мужа, значит, не люблю его?»

Если у меня нет сексуального влечения к партнеру, значит ли это, что я его не люблю? Мы с мужем уже пять лет вместе. Почему-то безумного секса у нас не было никогда. Есть подозрение, что это моя вина. Я не могу раскрыться, очень мучаюсь от этого. У него нет проблем в этой сфере. А я как будто перестала быть женщиной. Если нет страсти — значит, ты не любишь того, кто с тобой рядом?

Полина, 25 лет

Полина, существует много разновидностей любви, в которых нет секса: братская любовь, родительская любовь, любовь к детям, любовь к природе. Поэтому отсутствие сексуального желания (даже в супружеских отношениях) не значит, что нет любви. Вашу ситуацию вам стоит не столько понять, сколько принять.

Не осуждайте и не принуждайте себя. Если в отношениях с мужем вы не чувствуете себя женщиной, то кем вы себя чувствуете? Дайте свободно жить и проявляться всему тому, что есть в вас. Если вам это удастся, то постепенно эти отношения начнут меняться, они перестанут быть такими, как сейчас.

Вы перестанете мучиться, перестанете испытывать стыд, постепенно обретете возможность говорить с мужем на любые темы. Вам не нужно будет думать о любви, потому что вы сами станете любовью.

Что такое секс? Секс — это возможность прикасаться, вступать в контакт с интимным в себе и в другом человеке. Если понимать секс таким образом, то он есть (хотя бы как возможность) в любом из видов любви, а стало быть, такой секс есть и в ваших отношениях с мужем. Просто его вам еще предстоит прочувствовать.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты