12 740

«Не хочу мужа, значит, не люблю его?»

Если у меня нет сексуального влечения к партнеру, значит ли это, что я его не люблю? Мы с мужем уже пять лет вместе. Почему-то безумного секса у нас не было никогда. Есть подозрение, что это моя вина. Я не могу раскрыться, очень мучаюсь от этого. У него нет проблем в этой сфере. А я как будто перестала быть женщиной. Если нет страсти — значит, ты не любишь того, кто с тобой рядом?

Полина, 25 лет

Полина, существует много разновидностей любви, в которых нет секса: братская любовь, родительская любовь, любовь к детям, любовь к природе. Поэтому отсутствие сексуального желания (даже в супружеских отношениях) не значит, что нет любви. Вашу ситуацию вам стоит не столько понять, сколько принять.

Не осуждайте и не принуждайте себя. Если в отношениях с мужем вы не чувствуете себя женщиной, то кем вы себя чувствуете? Дайте свободно жить и проявляться всему тому, что есть в вас. Если вам это удастся, то постепенно эти отношения начнут меняться, они перестанут быть такими, как сейчас.

Вы перестанете мучиться, перестанете испытывать стыд, постепенно обретете возможность говорить с мужем на любые темы. Вам не нужно будет думать о любви, потому что вы сами станете любовью.

Что такое секс? Секс — это возможность прикасаться, вступать в контакт с интимным в себе и в другом человеке. Если понимать секс таким образом, то он есть (хотя бы как возможность) в любом из видов любви, а стало быть, такой секс есть и в ваших отношениях с мужем. Просто его вам еще предстоит прочувствовать.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты