63 780

«Не хочу общаться с близкими и друзьями»

Давно заметила, что все больше отдаляюсь от друзей и близких. Вот уже полгода меня просто не тянет разговаривать с людьми, будь то незнакомцы или семья. Не хочу терять близких из-за этой странной прихоти. Меня беспокоит, что это длится так долго. Нормально ли это?

Анна, 20 лет

Анна, кроме того, что вы теряете интерес к общению, что-то еще изменилось в вашей жизни? Возможно, ухудшилось настроение и общее самочувствие? Или вы стали плохо спать? Или не радует вообще ничего, начиная с учебы и работы, заканчивая пейзажами вокруг? Полгода — приличный срок, я бы не относилась к этому как к прихоти.

Это могут быть признаки депрессии, на которую вы стараетесь не обращать внимания. Обесценивая свое состояние и виня себя, вы рискуете усугубить ситуацию. Возможно, вы в целом недостаточно довольны своей жизнью, но убеждаете себя в обратном? Подсознание не обманешь, оно будет доказывать свою правоту так, как умеет: снижая интерес к жизни и общению со всеми вокруг до критической отметки, пока вы не уделите этому внимание.

Полгода назад мог сработать какой-то «пусковой механизм», который спровоцировал ваше отдаление от друзей и близких. А возможно, дело в изменениях гормонального фона, что тоже может влиять на настроение. В любом случае это повод посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Если вам трудно разобраться с этим состоянием самостоятельно, вы можете обратиться за помощью к специалистам, которые поддержат и подскажут, в каком направлении двигаться.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
«ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

Полезное путешествие в Карелию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье