64 371

«Не хочу общаться с близкими и друзьями»

Давно заметила, что все больше отдаляюсь от друзей и близких. Вот уже полгода меня просто не тянет разговаривать с людьми, будь то незнакомцы или семья. Не хочу терять близких из-за этой странной прихоти. Меня беспокоит, что это длится так долго. Нормально ли это?

Анна, 20 лет

Анна, кроме того, что вы теряете интерес к общению, что-то еще изменилось в вашей жизни? Возможно, ухудшилось настроение и общее самочувствие? Или вы стали плохо спать? Или не радует вообще ничего, начиная с учебы и работы, заканчивая пейзажами вокруг? Полгода — приличный срок, я бы не относилась к этому как к прихоти.

Это могут быть признаки депрессии, на которую вы стараетесь не обращать внимания. Обесценивая свое состояние и виня себя, вы рискуете усугубить ситуацию. Возможно, вы в целом недостаточно довольны своей жизнью, но убеждаете себя в обратном? Подсознание не обманешь, оно будет доказывать свою правоту так, как умеет: снижая интерес к жизни и общению со всеми вокруг до критической отметки, пока вы не уделите этому внимание.

Полгода назад мог сработать какой-то «пусковой механизм», который спровоцировал ваше отдаление от друзей и близких. А возможно, дело в изменениях гормонального фона, что тоже может влиять на настроение. В любом случае это повод посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Если вам трудно разобраться с этим состоянием самостоятельно, вы можете обратиться за помощью к специалистам, которые поддержат и подскажут, в каком направлении двигаться.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Расскажем, покажем и поможем трансформировать мышление 25 октября на второй ежегодной конференции Psychologies Day. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты