4 430

«Не хочу оказаться в плену замужества»

Мне уже 35 лет, давно пора завести семью, родить ребенка. Теоретически я хочу этого. Но каждый раз, когда отношения с мужчиной становятся серьезнее, я делаю все, чтобы их разрушить. Меня накрывают приступы паники при мысли о замужестве. Брак мне представляется чем-то вроде бессрочной каторги, где только быт, проблемы, полная безнадега и полная потеря свободы и себя как личности. При этом у меня нет грандиозной карьеры, которой было бы жалко пожертвовать. Нет миллиона романов, которые было бы жалко променять на одного мужа.

Марина, 35 лет

Ваш вопрос встречается не так редко, как может казаться. Как мужчины, так и женщины всех возрастов могут столкнуться со страхом серьезных отношений. У него могут быть разные причины. Сегодня институт брака находится в кризисном состоянии, трещит по швам. Телевидение, радио, печатные издания сообщают о том, что брак теряет свою актуальность.

Вам не одной он представляется чем-то вроде бессрочной каторги, «где только быт, проблемы, полная безнадега и полная потеря свободы и себя как личности». Мы все видим это в сериалах, фильмах, в жизни друзей, соседей, а порой и в своей собственной семье, становясь свидетелями отношений родителей. Некоторые видят проблемы в необходимости появления детей в браке, ведь социум, особенно родственники и друзья, часто не дают покоя вопросами о том, когда уже появятся наследники. А пара хочет пожить для себя или вообще не планирует заводить детей.

Официальный брак — это также юридический факт, который дает не только права, но и налагает обязанности на супругов, которые порой пугают. Так что действительно поводы для тревог есть, и их немало. Но практика показывает, а наука психология подтверждает, что с этими тревогами при желании можно расстаться.

Важно здесь именно желание. Ведь брак — совсем не обязательная часть жизни человека. Стоит себя спросить, действительно ли желание завести семью и родить ребенка — мое истинное желание? А может, это «теоретическое» желание навязано извне? Может, мои родители, друзья, коллеги или другие люди из моего окружения своими разговорами меня подталкивают к этому?

Моя практика и практика коллег показывает, что ни пол, ни возраст, не становятся сегодня ограничением для серьезных отношений, для появления семьи. Конечно, есть ограничения для возможности рождения ребенка. Хотя и этот вопрос медицина научилась решать достаточно эффективно и в более позднем возрасте. Если вы поймете, что действительно хотите завести семью и детей и только страхи и тревоги тому помеха, то стоит поработать с ними.

Как это сделать? Обычно в консультировании мы начинаем с вопроса, насколько давно появился страх. Если вы можете назвать конкретный промежуток времени, то стоит проанализировать, что из вашего опыта побудило вас задуматься о возможных негативных аспектах брака, перечисленных вами в вопросе, именно в этот период жизни. Возможно, есть конкретные причины.

Следующий вопрос предлагает обратиться к своему раннему детскому опыту. Какова была модель в вашей родительской семье? Были ли вы в детстве свидетелем безнадеги и беспросветности отношений родителей? Не напугала ли вас еще в детстве такая модель семьи? Если это так, то надо проанализировать, что именно было плохо. Если, наоборот, вы росли в счастливой семье, то спросите себя, почему ваша семья должна быть другой.

На этом этапе анализа не стоит делать акцент только на негативных составляющих. Стоит подумать и вспомнить, что позитивного, связанного с семьей, было в вашем опыте и в опыте окружающих вас семей.

На следующем этапе можно переключиться на обдумывание и планирование будущего. Оно страху неподвластно, если только не продумывать, что будет если вы, например, выберете не «того самого». Подумайте, какой вы хотите видеть свою жизнь. Сначала стоит подумать о том, какого мужчину вы хотите видеть рядом с собой. Речь, конечно, не о росте и цвете глаз, хотя можно и это включить в список. Речь о том, какие ценности у него должны быть? Как он любит проводить свободное время? Сделайте такое описание, которое будет вам близко.

Можно вспомнить о своих интересах, о том, как бы вы хотели жить в паре. Какие совместные дела, которые вас радуют и делают счастливой, вы могли бы делать вместе? Вы написали, что у вас нет грандиозной карьеры, которой жалко пожертвовать ради семьи. Подумайте и об этом. Есть ли желание расти и развиваться в профессиональной сфере? Ведь в нашей жизни важна не только семья и совместные занятия, но и наши личные интересы, наши амбиции, планы.

Предлагаю вам уделить время себе и своим желаниям. Описать их как можно более подробно, чтобы понять, куда вы хотите идти. Важно помнить, что семья должна приносить нам позитив, радость, удовольствие, взаимную поддержку, сотрудничество, любовь. А поскольку мы — часть этой семьи, то так же, как и наш партнер, ответственны за то, чтобы наша семья не превратилась в бессрочную каторгу, где только быт, проблемы, полная безнадега и полная потеря свободы и себя как личности.

Наша задача — привносить в семейные отношения себя, свои позитивные чувства, свои идеи для развития семьи, легкость, интерес, любовь и много всего другого. А в трудные дни жизни получать поддержку любимых и родных. Давать в ответ такую же поддержку, когда им трудно. Объединение двоих людей должно дополнять жизнь каждого плюсами, а не минусами.

Рождение детей также может стать позитивным источником роста семьи. Заботы о ребенке могут приносить радость и удовольствие, как самому ребенку, так и его родителям. Все это значит только одно. Какой будет наша семья — разрушающей нас и нашу жизнь или, напротив, созидающей, развивающей, поддерживающей, веселой, счастливой, наполненной лаской и любовью, — зависит от нас самих. Посмотрите на себя, на свою жизнь, помечтайте, попланируйте, поанализируйте и принимайте решение, способны ли вы стать частью такой семьи, какой вам хочется ее видеть?

Если да, то остается дело за малым. Встретить и не упустить человека, с которым вы видите возможность создания такой семьи. Если же вы видите какие-либо трудности на этом пути, то вы всегда можете обратиться за консультацией к психологу, чтобы вместе с ним проанализировать свою жизнь, свои чувства и эмоции, свои желания и построить дальнейшую жизнь так, как вы того хотите.

Желаю вам найти себя, свой путь и быть счастливой на всем протяжении жизни!

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты