87 324

«Не хочу помогать родственникам, но испытываю чувство вины»

С мужем разведена, но поддерживаю связь с его семьей. У его сестры серьезно болен сын. В социальных сетях часто попадаются ее посты с просьбой помочь собрать деньги на лечение. Вижу, как им тяжело, сколько времени и сил она с мужем тратит на помощь ребенку. Иногда хочется и мне ей помочь, тем более бывшая свекровь часто ставит в укор: у них такие деньги уходят на лечение, а я своих детей балую. Но сестра бывшего мужа пять раз в год ездит отдыхать за рубеж, содержит няню, ни в чем себе не отказывает — мне такие рестораны и шубы и не снятся. Не хочу я им помогать! Могу, но это будет в ущерб моей семье. Я одна помогаю встать на ноги почти взрослым сыновьям, алиментов никогда не получала, ухаживаю за пожилой матерью. Может, я завидую? Но чему? Как схожу к ним в гости, становится тяжело на душе, испытываю чувство вины, сама себе не нравлюсь. Но и перестать общаться с этой семьей не могу, это родственники моих детей.

Иветта, 45 лет

Иветта, похоже, эта семья поняла, как можно получить материальную поддержку и не нуждается в вашей помощи. Не нужно примерять чужую ситуацию на себя, у вас своя жизнь, свои проблемы и радости. Вероятно, мать больного ребенка нашла для себя способ справляться с его болезнью. Дорогие путешествия и покупки помогают ей поддерживать внутренний баланс, не позволяя взять верх страданиям, боли и страху.

Ваша ситуация тоже не слишком простая. Вы пишете, что самостоятельно вырастили двоих детей. К счастью, они здоровы, могут помогать и вам, и бабушке. Вы от многого отказались, воспитывая их в одиночку, вы справились и можете этим гордиться.

Вы пишете, что вам трудно отделиться от той семьи. Но вы ничего им не должны. Ваши сыновья взрослые и могут сами решить, с кем хотят общаться. Снимите с себя обязательства помогать тем, кому вы не хотите оказывать помощь. Разрешите себе не зависеть от мнения бывшей свекрови, сократите количество встреч.

Зависть и ревность — такие же чувства, как и остальные, и нет ничего плохого в том, что вы их испытываете. Важно лишь уметь отслеживать их, и вам это удается. Думаю, вы спокойнее относились бы к этой семье, если бы вам не навязали обязанность помогать им. Научитесь не поддаваться манипуляциям, сосредоточьтесь на собственной жизни, встречайтесь с теми, кто вам симпатичен.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты