Арина Липкина
Эксперт на радио и телевидении

В детстве я много двигалась, бегала, играла. В школе пришлось стать усидчивей: сидела часами за партой, выполняя задания, — делала это через силу, но понимала, что так нужно. В университете недовольство «сидячим» стилем жизни усилилось: я стала много заниматься физической активностью, но все равно чувствовала дискомфорт. Сейчас работаю в офисе и просто не знаю, что делать: я по-прежнему занимаюсь спортом в свободное время, но считаю, что сидеть перед компьютером с 9 до 18, если не больше, — это ненормально. Я вижу две проблемы. Первая: интеллектуальная работа, на которую я ориентируюсь, предполагает офисный стиль. Работать курьером или тренером я не хочу. Вторая: многие знакомые жалуются на то, что приходится долго сидеть в офисе, но, похоже, никого это не беспокоит так, как меня. Что меня заставляет зацикливаться на этом?

Лора, 23 года

Это не зацикливание, а ваша индивидуальная особенность, которую нужно учитывать. И физической активностью нужно заниматься определенной, а не любой. Есть в нашем теле «антигравитационные мышцы». Это целая группа мышц, в основном разгибательных, которые помогают поддерживать тело в вертикальном положении и определять силу тяжести. Возможно, эти мышцы у вас недостаточно развиты, чтобы долго сидеть за компьютером в одном положении.

Надо обратить внимание на осанку, мышцы, которые поддерживают позвоночник. Посетите мануального терапевта, сделайте рентген. Другой причиной может быть то, что вы не можете отсеивать, фильтровать внешние стимулы, если они слишком громкие (звук, запах, прикосновения). Переработка этой информации отнимает силы у вашего мозга. Возникает быстрое переутомление. Нужно выходить из этого перегруженного пространства.

Еще одна причина — работа вашей проприоцептивной сенсорной системы. Проприоцепторы дают информацию о каждом моменте движения — положении суставов, длине и напряжении мышц, участвующих в двигательном акте, степени натяжения сухожилий, то есть о том, как организм вписан в окружающую среду и как он взаимодействует с ней. Возникает необходимость что-то все время делать руками, трогать, сжимать, ходить, немного пробежаться, и, после такого перерыва, вы снова можете работать, не двигаться и при этом концентрироваться.