12 170

«Не испытываю ни грусти, ни злости, ни радости — совсем ничего»

В определенный момент жизни я обнаружил, что почти перестал испытывать эмоции. Меня ничего не радует, не огорчает, я не могу сопереживать, волноваться, злиться, обижаться, любить, ненавидеть. Я не помню, когда в последний раз чувствовал себя счастливым. Я могу делать вид, что ощущаю что-то — например, сопереживаю родному человеку, чтобы не обидеть его. У меня давно не было отношений, потому что даже самая красивая и интересная на первый взгляд девушка быстро перестает меня интересовать. Я боюсь, что так будет всегда. Это вообще нормально?

Ислам, 27 лет

Вы описываете состояние эмоционального онемения, пустоты, нечувствительности. Это похоже на симптомы диссоциативного эффекта, отделения от чувств и эмоций как способа выжить после травмы — физического или психологического насилия, горя, катастрофы, финансового кризиса, болезни или потери близкого.

Вы пишете, что поняли это «в определенный момент жизни» — когда именно? Что тогда или до этого происходило? Такое состояние может быть при депрессии, поэтому для начала я посоветовала бы вам пройти тест Бека. Все это также может быть следствием переживания длительного стресса, тревоги, беспокойства. Сейчас у вас могут быть значительно повышены гормоны стресса: адреналин, норадреналин, кортизол.

Также то, что с вами происходит, может быть следствием посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) — состояния после случившегося с вами тяжелого события, ситуации. В число симптомов при ПТСР также входят регулярные неконтролируемые воспоминания, мысли, кошмары и сильная тревога.

Возможно, вы принимали какие-то препараты (например, проходили курс лечения), которые повлияли на то, как работает ваша лимбическая система, отвечающая за эмоции и настроение. Могу также предположить, что вы физически или морально истощены и перегружены интеллектуально.

В любом случае онемение — это защитная реакция, и нужно найти то, что запустило этот процесс. Для начала прочтите книгу Александра Лоуэна «Терапия, которая работает с телом».

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты