380 614

«Не живу, а существую»

Мне часто ничего не хочется. Прихожу с работы, смотрю телевизор, ложусь спать — и так каждый день. Я бы сходила погулять, но не с кем. Хотелось бы отношений, но они не складываются. Страшно, что так будет всю жизнь — тогда в чем ее смысл? С молодыми людьми всегда были проблемы. Возможно, я слишком стеснительная. Я будто завязла в «болоте»: жду, когда кто-то придет и поможет мне. Хотя сама понимаю, этого не случится.

Татьяна, 26 лет

Татьяна, я могла бы дать несколько советов, но прислушаетесь ли вы к ним? А вдруг я ошибаюсь? Вы сами называете свою жизнь «болотом», а «болото» действительно затягивает и иногда навсегда.

Попробуйте стать уверенной хотя бы в чем-то. Когда вы говорите: «Я, наверное, хочу сходить погулять» — остановитесь и разберитесь, действительно ли вы этого хотите? Не включайте телевизор, займитесь чем-то другим: сходите на выставку, на встречу с друзьями. Никто не придет в закрытую комнату, люди появятся, когда вы позволите им появиться в вашей жизни.

Поставьте задачу познакомиться с собой, узнать, что вам нравится, и просто начните этим заниматься. Когда вокруг вас появится пространство интересов и увлечений, придут и те, кто захочет это с вами разделить. В противном случае никто даже не узнает, что вам нужна помощь.

Начните сегодня. Идите гулять, танцевать, рисовать, лепить из глины — везде можно завести новые знакомства. Интересуйтесь окружающими. Возможно, коллега согласится составить вам компанию в кино. Не бойтесь пробовать: так постепенно вы заметите, что гнетущее состояние уходит.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • grandkov   
    30 недель назад

Татьяна это все проходящее , иногда простое общение вносит свои положительные коррективы , мне тоже знаком день сурка , пишите поболтаем
Psy like0
  • MilaTUU   
    30 недель назад

Татьяна, как сильно вы устаете на работе? Как много времени она у вас занимает (включительно путь до нее и обратно)? Сколько эмоций в нее вкладываете? С первых строк считывается усталость. Возможно, вам стоит съездить в отпуск. Именно съездить - организовать какое-нибудь путешествие на недельку-две, чтобы проветрить голову и сменить декорации вокруг.
Psy like0
Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты