4 592

«Не люблю алкоголь, но все равно выпиваю»

Не могу терпеть пьяные пустые разговоры: хвастовство, осуждение, громкие споры, агрессию. Ненавижу себя, когда пытаюсь залить вином свои проблемы. Становлюсь мягкой и доброй, начинаю сопереживать, помогать, заботиться о тех, кто этого не заслуживает, становлюсь частью одержимой весельем толпы пьяниц. Наутро приходят сожаление и отвращение ко всем, кто мной воспользовался в своих интересах, и к себе. Всюду грязь, вонь от сигарет. Тошнота преследует еще месяц. Потом наступает белая полоса порядочной жизни: лыжи, бассейн, прогулки на природе, увлекательные дела и, конечно же, любимая работа. Друзей не осталось все по той же причине (алкоголизм). Дружить без выпивки не получалось. И все по кругу...

Наталья, 55 лет

В своем письме вы не задали вопрос. Подумайте, чего вы хотите? Чем вам может помочь психолог? Вы пишете про яркие переходы от «грязи» к «порядочной жизни» и обратно. Как часто случаются такие эпизоды? Раз в месяц? Вы так жили всегда, или это началось не так давно? Это ваш стиль жизни? Вы хотите его изменить? Если да, то что, на ваш взгляд, мешает это сделать?

Вы говорите, что не любите пьяных. Постарайтесь проанализировать, зачем вы сами срываетесь и «ныряете» в этот круговорот? Что заставляет вас это делать? Если вы пьете, значит, это для чего-то вам надо. Вы заливаете алкоголем проблемы? Какие? Ответьте сами себе на эти вопросы.

Вы написали, что из-за алкоголизма не осталось друзей. Если речь об алкоголизме, то это серьезное заболевание, которое требует лечения. Обращались ли вы в клиники, которые предлагают лечение? Умеете ли вы разговаривать по душам с трезвыми людьми? И когда вы сама трезвая?

Если вы хотите изменить свою жизнь, решите сначала, какой она должна быть, и какой вы хотите себя видеть. Определитесь, на чем хотите сконцентрироваться и что хотите понять. Пусть у вас все получится!

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-марафон PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты