6 709

«Не люблю, когда меня разглядывают в раздевалке»

Я начал вести здоровый образ жизни. Постепенно втянулся и даже получаю от тренировок удовольствие. Но раздевалка и душевая — обязательные атрибуты для цивилизованных занятий спортом — до сих пор вызывают дискомфорт. При одной мысли о том, что меня начнут разглядывать, портится настроение. Можно ли избавиться от неприятного чувства?

Николай, 36 ktn

Вы нашли мужество признаться в том, что испытывают многие люди. Дискомфорт преодолим, тем более речь не идет о каких-то неприятных воспоминаниях, связанных со школой или армией. Если бы дело было в них, вы бы это уже поняли или тон письма был бы другим.

Нагота делает любого человека более чувствительным к чужим взглядам. Даже «цивилизованные занятия спортом» не позволяют избежать неприятного ощущения, что тебя рассматривают. Этикет, сложившийся в хороших спортклубах и призванный защищать покой посетителей, не может полностью устранить эту проблему. Возможно, атмосфера клубов попроще, где принято в открытую смотреть на других и даже отпускать грубоватые шутки, как раз способствует разрядке напряженности. Если люди находятся в одном помещении, странно делать вид, что ты один, намеренно отводить глаза.

Дискомфорт питается нашим представлением о том, что всех вокруг занимает только сравнение размеров мышц или объемов талии. И тогда нам кажется, что люди настроены враждебно и готовы нас высмеять. Я предлагаю вам разрешить себе тоже поглядывать на соседей. Кто они для вас? Наверное, единомышленники, которые однажды решили вести здоровый образ жизни и пришли в спортзал. Задумайтесь, возможно, они испытывают такие же чувства.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты