2 852
PSYCHOLOGIES №43

«Не могу бросить больную мать и уехать к любимому в США»

Год общаюсь с американцем в интернете. Он настойчиво предлагает мне приехать к нему, готов оплатить дорогу, видит меня женой. Но я не могу оставить больную мать даже на короткую поездку, что уж говорить о переезде. Я разрываюсь между любимым мужчиной, шансом наладить жизнь и дочерним долгом.

Анна, 40 лет

Анна, вы описываете универсальный выбор, который каждый из нас совершает на определенном этапе жизни, — отправиться на поиски собственного счастья или остаться в отчем доме. Этот выбор сопряжен со сложными эмоциональными процессами отделения от родителей (сепарации) и обретения индивидуальности, поэтому иногда затягивается надолго.

Родительский долг — вырастить детей, потому что они от природы беспомощны и нуждаются в заботе и поддержке. А вот долг сыновний и дочерний — во многом социальный конструкт, связанный с традициями не только национальной культуры, но и отдельной семьи. И он теряет смысл, если из-за него вы не можете строить собственную жизнь и продолжать линию вашего рода дальше.

Однако сепарация не обязательно означает, что вы навсегда покинете маму и оставите ее в полной изоляции, как вам, похоже, видится в перспективе. Даже живя самостоятельной жизнью, вы сможете поддерживать ее.

Родителям в какой-то момент приходится принять тот факт, что ребенок больше не может неотлучно находиться рядом и брать на себя решение всех их проблем. Для них это часто бывает непросто и порождает много резких реакций, с которыми детям предстоит справляться.

Вы можете сделать все от вас зависящее, чтобы обеспечить маме хороший уход и материальную поддержку. Вы также можете дать понять вашему избраннику, что намерены продолжать о ней заботиться и хотели бы иметь для этого возможность.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты