95 872

«Не могу иметь детей, а муж хочет ребенка»

Мне 48 лет, мужу 45. Поженились год назад. Встречались до брака, официально оформили отношения только потому, что мужу нужно было подавать какие-то документы. Еще до свадьбы он говорил, что хочет детей, на это я честно ответила, что больше не смогу забеременеть. У меня уже есть взрослый сын. Как мама я счастлива, но меня не оставляет мысль, что муж мог бы завести детей с другой женщиной, а не тратить на меня время. Однажды в разговоре он даже предложил удочерить девочку. Но я не уверена, что смогу полюбить ее, да и ответственность большая. Сейчас необходимость в официальном браке отпала, и я все чаще думаю: может, лучше развестись? Ведь рано или поздно желание иметь детей возьмет верх, но тогда труднее будет расстаться. Когда вижу, как муж берет ребенка друзей на руки и тает, все обрывается внутри. Живем мы дружно, с сыном и невесткой хорошие отношения. Может, дети сына утолят его жажду отцовства? Будет ли он счастлив со мной, не имея собственного ребенка?

Анна, 48 лет

Дети вашего сына — не ваши дети, они не заменят мужу собственных. Но не спешите разводиться. Муж знал к моменту брака, что вы не можете иметь детей, знал ваш настоящий возраст. Но все равно решил создать семью именно с вами.

Вместо того чтобы разрывать отношения, рассмотрите возможности стать матерью: суррогатное материнство и усыновление (удочерение).

Каждая из возможностей имеет свои плюсы и минусы. Суррогатное материнство требует существенных финансовых затрат, а к усыновлению (удочерению) нужно серьезно готовиться. Вам поможет бесплатная школа приемных родителей, которую ведут специально подготовленные психологи. На этих курсах вы сможете познакомиться с другими парами, задать вопросы психологу, узнать, какие сложности ждут впереди и как их преодолевать, познакомиться с родителями, у которых уже есть приемный ребенок.

Курс длится примерно два месяца, это ни к чему не обязывает, но поможет почувствовать, на что вы способны, хотите ли ребенка. Ведь важно не только желание мужа, но и ваше. Одних размышлений недостаточно, нужно понять, как это — растить приемного ребенка. Курсы вам в этом помогут. В любом случае живете вы дружно, значит есть что беречь, сохранять. Есть к чему стремиться, и развод тут совершенно ни к чему.

Боритесь за счастье, за семью. Не отчаивайтесь, пробуйте, выбирайте, ищите компромиссы.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты