psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Омельяненко 

«Не могу иметь детей»: как пережить беременность сестры

Вы встретили человека, с которым готовы создать семью. Одно но – вам не суждено выносить и родить ребенка. Этот диагноз – удар для большинства женщин. Еще тяжелее, когда родная сестра готовится стать матерью. Журналист Алисса Линн рассказывает о том, что чувствует бесплодная женщина, когда все вокруг говорят о детях. Как справиться с болезненными переживаниями, советует психолог Ксения Ульянова.
«Не могу иметь детей»: как пережить беременность сестры

В 12 лет я узнала, что не смогу иметь детей. Со временем свыклась с этой мыслью, но иногда становится ясно: я не смирилась с этим по-настоящему.

Сейчас моя старшая сестра ждет ребенка. У моих родителей скоро появится первый внук. Мы с младшей сестрой впервые станем тетями. Мои родители без ума от счастья, окружающие разделяют их восторг. У сестры не осталось других тем для разговора. Все, что она говорит, так или иначе связано с беременностью.

Меня это изрядно утомило. Я устала постоянно слышать о беременности и будущем ребенке. Но сестра каждую неделю отправляет мне фотографии своего выросшего живота. Я рада, что участвую в этом прекрасном событии, но временами мне становится тяжело.

Когда родители узнали, что сестра беременна, они расплакались от счастья. С тех пор их глаза постоянно светятся. Это напоминает о том, что я не смогу подарить им такую же радость. Меня поглотило отчаяние и безысходность, это мешает адекватно общаться с окружающими.

«Не могу иметь детей»: как пережить беременность сестры

Роды уже скоро, так что мы готовим праздник в честь рождения ребенка. Правда, чем дальше, тем больше мне это мероприятие напоминает показуху – родственницы слишком пытаются переплюнуть все, что видели на эту тему в соцсетях. А обилие подарков, детских вещей и постоянных разговоров и споров на тему праздника и детей вгоняет меня в тоску. И все сложнее в этом участвовать.

Что мне делать теперь? Единственное, на что я способна, – переживать, говорить и писать об этом. У меня бесплодие, с этим нелегко смириться в любом возрасте и в любых обстоятельствах. Я не виню сестру или кого-то еще.

Иногда я даже не вспоминаю о своем бесплодии

Иногда я даже не вспоминаю о своем бесплодии. В другие моменты оно напоминает о себе. Никто в этом не виноват. Я очень рада, что мой племянник скоро появится на свет. Я заранее его люблю.

Сейчас есть разные варианты для семей, которые не могут завести своего ребенка. Я, как и другие вроде меня, не безнадежна. Даже если временами кажется, что ничего нельзя изменить, это еще не повод опускать руки. Пусть для нас нет простых решений, мы можем говорить и делиться опытом. Поэтому я разрешаю себе погрустить и рассказать о своей беде. Вы не одиноки.

«Вы имеете полное право грустить»

Что поможет справиться и пережить собственное бесплодие? Советует психолог Ксения Ульянова.

Ксения Ульянова

Вас настигла ситуация, изменить которую вы не в силах. Не загоняйте свои мысли и чувства глубоко внутрь. Вам нужно разобраться в них и принять их.
Вы имеете полное право грустить, злиться, переживать, отчаиваться. Вы свободны испытывать полный спектр негативных эмоций. Но не стоит зацикливаться на переживаниях – это деструктивное состояние. Не нужно мыслить как жертва. Это питает боль и провоцирует психосоматические заболевания. Важно бороться с фрустрацией, которая не позволяет полноценно жить дальше.
Не замыкайтесь в себе: обсуждайте проблему с близкими людьми или обратитесь к психологу, чтобы разобраться в переживаниях. Нельзя держать боль внутри. Кроме того, придется провести большую самостоятельную работу. Опирайтесь в этом на советы ниже.

  1. Поймите, что проекция своего положения на других – замкнутый круг. Сегодня сестра забеременела, завтра соседка, потом на улице встретится женщина с животиком – все, срыв обеспечен. Если человек не принял сложившуюся ситуацию, он каждый раз будет испытывать страдания.
  2. Перестаньте обвинять себя. Даже без детей вы остаетесь полноценной личностью и можете быть счастливой. Подумайте, какой путь вы хотите выбрать в новых условиях.
  3. Пропишите план на год, на пять, десять лет вперед. Это поможет понять, что у вас есть выбор: усыновить ребенка, найти мужчину с детьми, прибегнуть к суррогатному материнству.
  4. Сместите акцент с материнства и реализуйтесь в карьере, посвятите себя творчеству или хобби. Занятия любимым делом – мощный источник радости и вдохновения, который дает возможность снова почувствовать вкус к жизни.
  5. Займитесь благотворительностью. Вокруг много людей, которые нуждаются в вашей помощи: дети из детдомов, бабушки и дедушки в домах престарелых, одинокие соседи. Благотворительные организации с радостью примут волонтера, а ваша жизнь наполнится смыслом.
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты