27 878

«Не могу жить дальше после смерти жениха»

Мой жених умер за несколько месяцев до свадьбы. Я виню в этом врачей — они долго не могли понять, что с ним, переводили из одного в отделения в другое, потом перевели в другую больницу. Через два дня после этого он умер. Прошло уже полгода, но мне не становится легче. Я все отчетливее понимаю, что он уже никогда не вернется, не зайдет в мой дом, не позвонит. Я в апатии, ничего не хочу. Стараюсь жить дальше, улыбаюсь друзьям, потому что нет сил видеть, как они устали от моего горя. Но внутри меня разрывает на части. Боюсь, что однажды просто не вынесу этой боли.

Оксана, 21 год

Это действительно тяжелая ситуация, и ваше состояние совершенно оправданно — вы переживаете период горевания. В это время жизнь может представать в черном цвете, апатия может быть очень сильной, можно совсем не верить в то, что когда-то опять будет сиять солнце и что-то будет радовать.

Это естественно — горевать после потери близкого человека. Дайте себе время на то, чтобы ваше эмоциональное состояние изменилось. Поверьте, оно изменится. Попробуйте каждый день делать хотя бы одну вещь, которая будет вас радовать, — что-то, что точно доставит вам удовольствие. Делайте это без чувства вины за то, что вам может быть хорошо, несмотря на смерть любимого человека.

Ваша жизнь продолжается. Каждый день старайтесь делать что-то новое, это может быть любая мелочь, это может быть начало большого проекта. Таким образом вы будете давать себе подтверждение, что жизнь продолжается и имеет свой собственный смысл.

Вам не нужно успокаивать близких и друзей, не нужно улыбаться тогда, когда не хочется. Горе от этого не пройдет быстрее. Просто давайте себе шанс немного продвинуться в жизни.

Хорошо было бы найти возможность провести хотя бы несколько встреч с психологом. Вам нужно поговорить и быть услышанной. Родственники и друзья не всегда могут помочь в этом. Не отказывайтесь от приглашений и предложений друзей, старайтесь бывать с людьми. Вам потребуется еще некоторое время, чтобы вернуться в более позитивное эмоциональное состояние.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты