1 612

«Не могу контролировать чувства во время обычного общения»

Когда начинаю что-то говорить, меня захлестывают чувства. Например, если пошутила, то потом думаю об этом, радуюсь своей шутке и уже не слышу других, словно теряю с ними контакт. Если говорю о чем-то важном, то начинаю сильно волноваться, как будто о важном нельзя говорить без зашкаливающих эмоций. Если рассказываю о чем-то неожиданном для собеседника, то заранее начинаю доказывать свою точку зрения, потому что боюсь, что сейчас со мной начнут спорить. Ощущение, что мои чувства слишком сильные и неуравновешенные. Можно ли как-то научиться ими управлять? Хотелось бы общаться легче, не зацикливаться на себе, а быть в контакте с другими.

Изабелла, 24 года

На мой взгляд, вам могут помочь две практики. Во-первых, общайтесь так часто и так много, как хотите. Никогда не отказывайтесь от общения, приглашений, разговоров только потому, что предполагаете, что вас опять могут захватить чувства и что-то не получится. Во-вторых, анализируйте историю своей особенности, на которую вы жалуетесь. Когда она проявилась, как вы заметили, что общаетесь именно таким образом? Попробуйте проследить, в каких случаях эта черта усиливалась или ослабевала. Вспомните самую неприятную ситуацию, связанную с этим.

Есть ли какие-то особенные темы, а не просто «все важные» для вас, при обсуждении которых возникают такие «захлесты» эмоций? Возможно, пришла пора разобраться именно с этими темами.

У меня есть предположение, что вы росли в ситуации, когда вашему мнению было очень мало места. Взрослые не принимали во внимание ваши желания или считали, что вы еще слишком малы, чтобы учитывать ваш голос в качестве равноправного. Но это не обязательно так. Я могу только строить догадки. Вам подошла бы групповая терапия, а также любые групповые типы активности. Чем больше — тем лучше. Это дело практики.

И еще третья, очень важная вещь. Вы смогли сформулировать свою проблему. Вы точно знаете, как ведете себя в разных ситуациях, — это та точка, в которой вы можете достигнуть перемен. Как только захватывает какое-то чувство, говорите себе: «Здесь никто не собирается меня переубеждать, никто не собирается пренебрегать важным для меня» и так далее. Придумайте сами, сформулируйте главные страхи и опасения. Нужна простая практика таких остановок, когда вы говорите себе: «я вижу, что со мной происходит, и не хочу, чтобы так было». Эти «остановки» очень важны. Мы можем многое, когда видим и понимаем, что с нами происходит. Осознание, понимание и усилия — вот и все, что нужно.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты