918

«Не могу найти общий язык с одноклассницами в интернате»

Недавно я поступила в школу-интернат. Поначалу одноклассницы были хорошего мнения обо мне, но постепенно отношения начали ухудшаться. Я начала проходить психологические тесты, результат один: надо быть мягче, менее напористой. Я от природы очень решительная и настойчивая, если мне что-то не нравится, могу грубо сказать об этом, а позже корю себя. Я не участвую в делах коллектива — просто не на их «волне», — а себе объясняю это тем, что я не серая масса, как они, а независимый человек. Что мне делать?

Анастасия, 13 лет

Хороший вопрос вы задали, Настя. Вам действительно хочется найти общий язык с одноклассницами, или вам комфортнее жить «на своей волне»? Быть свободной, целеустремленной, иметь собственное мнение — дело вполне достойное.

В вас много напора? Это понятно, вам же требуется отстаивать свою точку зрения. В вас много решительности, вы не терпите суждений, которые не совпадают с вашими, но тогда получается, что все другие высказывают неправильную точку зрения. Как же быть?

У лидерства есть обратная сторона. Лидером либо восхищаются, если это признанное лидерство, либо не принимают его, если такой человек не учитывает мнения большинства. Чтобы быть признанным лидером, надо понимать, чем живет коллектив в целом и каждый его член в отдельности. Такие люди зажигают других, за ними тянутся, им подражают. Их иногда и боятся, если они как аргумент используют силу. Но тогда нужно быть очень твердым в своих убеждениях и не бояться их отстаивать этой самой силой.

Но есть люди, которые не вписываются в коллектив. Этакие «белые вороны». Они идут наперекор коллективу, доказывая свою правоту. Я вполне допускаю, что они бывают правы, но как донести до коллектива эту правду?

А давайте представим, что ваши одноклассницы не «серая масса», а все как одна независимые личности. Обладают напором и решительностью. Что станет с вашим классом, если все будут озвучивать и отстаивать свою правильную точку зрения? Кто-нибудь сможет подружиться или просто договориться?

Чтобы быть в коллективе, нужно учитывать мнение его участников. Тесты — вещь хорошая и многое могут показать, но они для того и даются, чтобы, если мы что-то хотим в себе изменить, можно было узнать, на что опираться. Они дают нам понять, какие качества ведут нас к достижениям и результатам, а какие делают нашу жизнь сложнее.

Можно научиться быть лидером, если четко понимать, зачем вам это. Мне кажется, вы человек думающий и примете во внимание все условия задачи. И тогда верное решение придет само, а ответ сойдется с проверкой.

Задайте вопрос эксперту online

Читайте также
Как найти общий язык с родственниками

Как найти общий язык с родственниками

Я знаю несколько жизненных сценариев, где может возникнуть вопрос «как найти общий язык с родственниками». Это ваш брак или брак ваших детей — появились родственники «со стороны жениха». Есть еще родственники, которые материализовались, — например, американский дядя, которого вы только в скайпе видели. А теперь вам с ним жить в одном городе. Сюда же отнесем голливудский тренд — человек лет сорок не разговаривает со своим отцом...

Не добивайте жертву: пять запретных фраз

Не добивайте жертву: пять запретных фраз

Цивилизованное общество осуждает тех, кто заявляет, что жертвы насилия «сами виноваты», и пытается взвалить на них ответственность за случившееся. Между тем виктимблейминг часто надевает маску благих намерений, уверена писательница Шахида Араби. Многие произносят «безобидные» слова и дают «ценные» советы, не задумываясь, насколько они губительны для человека, который пережил настоящий кошмар.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты