5 612

«Не могу найти работу после декрета»

Шесть лет назад на седьмом месяце беременности мы рассталась с отцом ребенка. Он понял, что семья не для него. Я переехала к родителям за город, как-то пережила эту ситуацию.

До выхода в декрет я шесть лет проработала в банковской сфере, уходила руководителем отдела. У меня был катастрофически ненормированный рабочий день. Сейчас с маленьким ребенком, который часто болеет, я не могу себе этого позволить.

Около года я не могла найти новую работу, которую было бы легко совместить с семьей. От безысходности согласилась на работу возле дома в системе образования. Первое образование у меня педагогическое. Поиски другой работы я не прекращала. Это продолжается уже три года, но предложений о работе, соответствующей моему опыту, уровню образования, нет. На второе собеседование даже не приглашают.

На руководящие позиции не подхожу, ведь был значительный перерыв в работе. На неруководящие — не берут, я же руководителем была. У меня началась депрессия. Не знаю, как выйти из этой ситуации.

Наталья, 48 лет

Ваш вопрос о новой работе, а я бы предложил посмотреть на ситуацию шире: вы уехали жить к родителям за город после развода перед рождением ребенка. Тогда это, возможно, было наилучшим решением: не надо платить за жилье, и родители наверняка помогали с младенцем.

Это хорошо, что есть родители и они согласились вас принять с ребенком и помогать, и в то же время прошло уже больше 6 лет после развода, сын подрос и не требует так много внимания, как в первые годы жизни, ему скоро в школу.

Может, попробовать кардинально изменить свою жизненную ситуацию? Вернуться жить в город, снять квартиру и поискать там работу, более высокооплачиваемую и соответствующую вашей квалификации, как это было до декрета? И если вы до сих пор не вышли замуж, а хочется, то, может, в городе сможете встретить «того самого», кто станет вашим мужем и отчимом ребенку.

Если на кардинальные изменения вы сегодня не готовы и вариант с финансовым займом вам по каким-то причинам не подходит, то есть много возможностей работать на удаленном доступе или делать что-то творческое и продвигаться с помощью соцсетей. Судя по вашей активности и интеллектуальным способностям, вам это может быть вполне по силам.

И еще я заметил, что в вашей жизни, видимо, есть цикл шести лет: столько проработали в банковской сфере, столько же прошло до момента обращения к психологу с вопросом. Значит, время перемен пришло. И я надеюсь, что благодаря вашим же действиям они скоро произойдут — в лучшую сторону.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты