18 550

«Не могу назвать отца папой»

Я с детства к маме обращаюсь спокойно, а к отцу не могу. Не знаю почему, но не получается назвать его папой. При этом с мамой у нас нет каких-то особенно близких отношений. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Катя, 18 лет

Иногда так случается, если отец не очень хорошо ведет себя по отношению к ребенку или матери. Когда он открыто обижает, оскорбляет мать или совершает насильственные действия в отношении ребенка. Обида становится настолько сильной, что ребенок отказывается связывать себя с этим человеком хотя бы на словах.

Если же этого не было в вашей семейной истории, если это «неназывание» отца причиняет боль и ему, и вам, если есть какой-то внутренний блок, то нужно поработать с психологом. Специалист поможет «растворить» этот комок в горле.

Иногда нам трудно начать что-то делать, потому что мы не хотим видеть реакцию окружающих, которые отметят эту перемену, даже если она хорошая. Например, люди иногда не хотят, чтобы заметили, что они похудели: «Значит, я была толстой». Но просто подумайте о результате, ведь всем станет легче. Трудно может быть только самый первый раз.

Но если в вашей истории было что-то, после чего вы отказались называть отца «папой», и это все еще болит внутри, то можно попытаться поговорить об этом. Все зависит от сегодняшних отношений в семье. Иногда приходится оставить все как есть. Не обвиняйте себя ни в чем, ребенок никогда не виноват и не ответственен за то, что происходит в семье. Для детей нормально и естественно называть родителей «мамой» и «папой», если что-то не получилось, то ответственность лежит на родителях.

Как взрослый человек вы просто можете попытаться помочь себе с этой позиции. Взрослому человеку уже доступна помощь, поиски решений проблемы, например, работа с психологом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты