18 091

«Не могу назвать отца папой»

Я с детства к маме обращаюсь спокойно, а к отцу не могу. Не знаю почему, но не получается назвать его папой. При этом с мамой у нас нет каких-то особенно близких отношений. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Катя, 18 лет

Иногда так случается, если отец не очень хорошо ведет себя по отношению к ребенку или матери. Когда он открыто обижает, оскорбляет мать или совершает насильственные действия в отношении ребенка. Обида становится настолько сильной, что ребенок отказывается связывать себя с этим человеком хотя бы на словах.

Если же этого не было в вашей семейной истории, если это «неназывание» отца причиняет боль и ему, и вам, если есть какой-то внутренний блок, то нужно поработать с психологом. Специалист поможет «растворить» этот комок в горле.

Иногда нам трудно начать что-то делать, потому что мы не хотим видеть реакцию окружающих, которые отметят эту перемену, даже если она хорошая. Например, люди иногда не хотят, чтобы заметили, что они похудели: «Значит, я была толстой». Но просто подумайте о результате, ведь всем станет легче. Трудно может быть только самый первый раз.

Но если в вашей истории было что-то, после чего вы отказались называть отца «папой», и это все еще болит внутри, то можно попытаться поговорить об этом. Все зависит от сегодняшних отношений в семье. Иногда приходится оставить все как есть. Не обвиняйте себя ни в чем, ребенок никогда не виноват и не ответственен за то, что происходит в семье. Для детей нормально и естественно называть родителей «мамой» и «папой», если что-то не получилось, то ответственность лежит на родителях.

Как взрослый человек вы просто можете попытаться помочь себе с этой позиции. Взрослому человеку уже доступна помощь, поиски решений проблемы, например, работа с психологом.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты