4 934
PSYCHOLOGIES №32

«Не могу носить обручальное кольцо»

Я вышла замуж второй раз, но не могу носить обручальное кольцо: оно напоминает мне о первом браке и моем «предательстве». Я боюсь лишиться свободы и внимания других мужчин. Обещала мужу привыкнуть к кольцу, но оттягиваю этот момент, а он расстраивается.

Анна, 29 лет, Санкт-Петербург

В глубине души вам хочется быть и замужем, и не замужем — не то чтобы загулять, но чувствовать себя молодой, привлекательной, имеющей выбор. Поверьте, если речь идет только о комплиментах, мужчинам даже легче говорить их красивой замужней даме: она не сделает далеко идущих выводов.

В истории со злосчастным обручальным кольцом ясно одно: нынешний муж ни при чем. Для вас оно — напоминание о чувстве вины. Похоже, Анна, что вы и годы спустя психологически остались в своем первом браке, притом как виноватая изменница, которой нет прощения. И пока вы с этим чувством вины не разберетесь, любые серьезные отношения, даже счастливый вроде бы второй брак, будут немножко ненастоящими, а любое обручальное кольцо — неудобным.

Вы сами не можете себя простить, но для вас крайне важно не быть «плохой». Вам, похоже, свойственно немного прятаться за роль легкомысленной капризули, на которую и сердиться-то всерьез невозможно. Вы догадываетесь, что эта прелестная женщина-бабочка — только фасад, защищающий вас от жизни с ее жесткими законами. Но есть поступки с необратимыми последствиями, порой ничего вернуть нельзя, и тогда остается только простить себя, оплакать прошлое и отпустить. Понимаю, что взрослеть ужасно не хочется, — но чуть-чуть продвинуться в этом направлении, похоже, пора и придется. Если бы вы были к этому совсем не готовы, «неудобное кольцо» осталось бы для вас просто еще одной игрушкой.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
1 - 8 ноября в Литве

Полюбить себя и стать счастливой

Поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2018 №33150Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты