3 143

«Не могу определиться с важными целями и желаниями»

Уже долгое время нет интереса ни к чему. В голове копятся вопросы: кто я? Какое хобби мне подходит? Кем хочу быть в этой жизни? Больше 6 лет проработала в банковской сфере, потом ушла. Сейчас меня приглашают в другой банк, также на руководящую должность, а я не знаю, хочу ли. Думаю, может быть, попробовать себя в новой области, но ничего другого не умею. В банк пошла по решению родителей. В личной жизни тоже ничего не радует. Все подруги вышли замуж, разъехались по разным городам, рядом не осталось близких людей. Я даже не могу определиться, хочу ли отношений, хочу ли детей. Последний серьезный роман закончился 2 года назад. Сейчас одна. Раньше руководствовалась принципом «клин клином вышибают». Заканчивая одни отношения, находила нового ухажера. Но при этом всегда подстраивалась под молодых людей, старалась быть во всем идеальной. Жила не своей жизнью, а для них. Подскажите, как определиться с дальнейшей судьбой?

Светлана, 26 лет

Видимо, для вас настало время начать жить своей жизнью. Это нормальный кризис, ему часто соответствует и депрессивное состояние, когда буквально ничего не хочется. В этот период перестаешь понимать себя и свои желания, мотивация куда-то двигаться сильно падает. В такое время хорошо бы разобраться с направлением, а не идти старыми дорогами или двигаться вслепую.

Не пугайтесь этого состояния. С похожими проблемами люди часто приходят в терапию. Возможно, и вы найдете для себя такую возможность?

Романы, партнерство, любовные и сексуальные отношения — это не «клинья», а целые месяцы и годы жизни. Пытаясь забыть, по-быстрому заменить чем-то и кем-то другим, мы теряем ценные куски опыта, часто вновь и вновь оказываясь в схожих ситуациях. Опыт нужно «переваривать» и присваивать, задавая себе вопросы: «Зачем это случилось со мной? Чему я должна была научиться, проживая этот опыт?». В таком случае есть надежда, что мы не будем попадать в одни и те же эмоциональные ловушки, будем учиться на ошибках.

В вашем коротком запросе и описании некоторого периода жизни я читаю об еще одной тенденции, на которую хотела бы обратить внимание. Вы пишете, что жили для своих партнеров, переставали чувствовать себя, свои потребности и желания. Вы уже убедились, что мужчина, с которым встречаетесь, — это не обязательно тот самый парень, с которым можно прожить всю жизнь. Мы ошибаемся и проводим время с кем-то, кто нам не очень подходит как партнер. Что в таком случае происходит, когда мы живем «для него»? Полная потеря смысла и ориентира. «Жить для него» не в буквальном смысле оправдано только в одном случае — если речь о вашем ребенке в возрасте от рождения до года.

Я думаю, что настало время отвечать на все вопросы, которые у вас накопились. Приходите в терапию, ищите своего специалиста.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты