4 212

«Не могу отказаться от денег родителей»

Мне 29 лет и меня до сих пор финансового поддерживают родители. Они дают мне деньги, когда я прошу об этом, и когда не прошу — тоже. Я все время испытываю чувство вины за то, что не могу сама себя обеспечить, что не могу научиться жить по средствам. И в тоже время не могу отказаться от денег, не могу слезть с этой «финансовой иглы». Я не так уж мало зарабатываю, но чем больше у меня денег, тем больше желаний. И я не умею их сдерживать. Три с половиной года назад я переехала в другой город. Новая жизнь, новая степень свободы настолько опьянили меня, что я и думать перестала о возвращении. У меня было ощущение, что это мое достижение, что я смогла это сделать сама. Нашла работу, жилье. Но родители помогали мне деньгами, и в моем сердце сидит грызущее сомнение: если бы не их помощь, смогла бы я справиться со всем сама? Родители, особенно мама, каждый раз стараются подчеркнуть мою зависимость от них. Мама может иногда бросить: «Сама ты все равно ничего не заработаешь» или «Спонсора ты себе все равно не найдешь». Меня это очень обижает. Ее словно радует мысль, что я завишу от них, хотя в то же время она любит говорить, что устала обо всех заботиться и хочет пожить для себя. Как мне действовать, чтобы быть увереннее и самостоятельнее, и в то же время не отдалиться от родных слишком сильно?

Татьяна, 29 лет

Ваши проблемы с деньгами — это проявление другой, психологической по своей сути, проблемы. Вы пишете, что сами зарабатываете, можете себя обеспечивать, переехали в другой город, но при этом ситуация не двигается с места: вы продолжаете брать деньги родителей, испытывая при этом вину и сомнения в своей самостоятельности.

Часто наши отношения с деньгами отражают наши отношения с любовью. Кто-то легко тратит деньги и не задумывается, сколько потратил сегодня, а кто-то будет считать и расписывать все расходы, даже если денег у него достаточно. Кто-то умеет получать удовольствие от жизни, имея немного денег, а кому-то нужна уверенность, что у него есть неиссякаемый источник финансового благополучия.

В вашем случае речь в большей мере идет о родительских деньгах, а значит и о родительской любви. По всей видимости, вам трудно отказаться от родительской любви и защиты, от той внутренней позиции, в которой вы не берете на себя полностью ответственность за свою жизнь и свои решения.

Трудности сепарации от родителей велики. С одной стороны, человек чувствует себя «один на один» с миром, без подстраховки, понимает, что сам строит свою жизнь. С другой, и сами отношения с родителями меняются, и это не всегда просто для обеих сторон. Но этот шаг важен для развития души и внутреннего мира.

Переехав, вы сделали шаг именно в этом направлении. «Опьянение», которое вы тогда испытали — показатель того, насколько вам нужна была свобода, отдельность, развитие, как отдельной личности, а не только как дочери своих родителей. Головокружительное ощущение восторга, опьянение свободой, счастье — этими чувствами душа отметила ваш решительный шаг в сторону отделения от родителей.

Я предполагаю, что переезд был попыткой решения психологической проблемы в пространстве не психологической, а действительной, окружающей вас реальности. И это был важный шаг, которым вы вправе гордиться. Но психологические проблемы имеют свойство решаться в психологическом пространстве. В вашем случае — это пространство отношений с родителями. Попробуйте вместе с ними поискать причины того, почему вам так трудно отделиться. Может быть, любая ваша самостоятельность ощущается ими, как предательство? Может быть, вы сами не уверены, что справитесь со взрослой жизнью?

Когда вы сможете разобраться в отношениях с родителями и вывести их на новый уровень, вопрос денег решить будет гораздо проще. Удачи!

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты