Моя собака погибла три месяца назад, и я до сих пор о ней плачу. Меня не оказалось рядом, когда она нуждалась в помощи. Если бы я была тогда с ней, то успела бы отвезти в клинику. Никак не могу смириться с потерей.
Ольга, 34 года
Всякий, кто растил, любил и терял домашних питомцев, знает эту боль: взрослые, разумные люди плачут над ними горько и беспомощно. Наши отношения с животными проще, но и надежней, чем с людьми. Собака не изменит и не изменится, в нашей взаимной привязанности не будет тех сложностей и драм, без которых не бывает человеческой любви. К тому же звери зависят от нас, и горе тем сильнее, чем больше человек винит себя за преданное доверие.
Три месяца — это немного. Переживание горя происходит не сразу. Когда человек уже в состоянии думать о том, «что было бы, если бы...», это означает, что процесс идет, а шок и гнев постепенно уходят.
Подумайте вот о чем: когда мы приносим в дом чудесного неуклюжего щенка или котенка, мы приносим и будущее страдание. Словно обязуемся помнить: привязанность чревата болью, а век домашних зверей короче нашего. Взрослые люди, похоронившие четвероногого друга, знают и этот ужас, и это бессилие. Но все равно рано или поздно они тащат за пазухой теплый мохнатый комок. Вновь покупают мисочку и шлейку, и лица их светятся дурацким волнением, когда будущий могучий пес или красавица-кошка делают первые шаги по новому дому. Для тех, кто находит смысл и радость в этом общении, цена высока, но не чрезмерна. Вы, судя по всему, поступите именно так. Не торопитесь: если пытаться утешиться раньше времени, можно почувствовать себя предательницей, а нового пса все время сравнивать с погибшим любимцем.

Что такое счастье? 5 подсказок от вашей собаки
Встретить у порога, поднять настроение в трудную минуту, разбудить заливистым лаем, носиться с нами наперегонки... Собаки счастливы с нами рядом. Психолог Джон Мур считает — наши питомцы подскажут, что такое счастье, если мы внимательно понаблюдаем за ними.

Стресс вытекает с деньгами: что делать, когда очень плохо
Как справиться с психологическим кризисом? Как вытянуть себя из болота хандры и уныния? Психолог Елена Мкртычан сформулировала несколько конкретных советов.
«Взрослая дочь считает, что я была плохой матерью»
7 правил, которые стоит соблюдать в праздничный сезон
Когда позитивные эмоции вредны
«Не могу переносить похвалу в чужой адрес»
Новые отношения после развода. Как познакомить партнера с ребенком?
«Волшебные слова»: как превратить любую ссору в конструктивный диалог
Аллергия — сигналы тела и души
Папа дома: как активное отцовство меняет жизнь
«Надоело дружить в «одни ворота»
«Дети выросли, живу одна, тяжело переношу одиночество»
Что выкачивает из нас энергию: неочевидные причины хронической усталости
«Как убедить взрослую дочь жить отдельно?»
«Я феминистка, но платить будешь ты»: о гендерных ожиданиях и реальности
«Мой парень признался, что любит и меня, и бывшую»

10 часов лекций о мозге
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
