247 314

«Не могу перестать читать блог бывшей жены»

Полгода назад ушел от жены, с которой у нас двое детей, к другой женщине. Мы расстались без взаимных обвинений. Она человек хороший и интеллигентный, позволяет видеться с детьми. Я собираюсь жениться на новой избраннице, вроде бы уже все решено. Но каждый день читаю блог бывшей жены. Она даже как-то спросила, зачем я это делаю. Ответил первое, что пришло в голову: «Ты пишешь о наших детях». Но меня туда тянет что-то еще. Про наши отношения там ничего нет. В основном она описывает свои мысли и наблюдения. Я знаю, что мой уход разрушил ее. Но только этих записей не вижу, либо она — железный человек, во что трудно поверить. Вроде бы мне не должно быть интересно ее контролировать, у меня же другая жизнь?

Руслан, 31 год

Обратите внимание на последнее предложение: «Вроде бы мне не должно быть интересно ее контролировать, у меня же другая жизнь?» «Другая жизнь» под вопросом — это и есть ответ.

Вы прекрасно понимаете, что отношения не завершены, иначе с чего бы это ежедневное изучение ее блога, это подглядывание в замочную скважину? Вы переоценили свою решительность, убедив себя, что уходить без ссор и скандалов будет легко. Приняли цивилизованную форму расставания за сущность, а оказалось, что это тяжело и больно. Сотни нитей, ведущих к покинутому дому, все не рвутся.

И сейчас вы говорите с едва скрываемой обидой: «Она про наши отношения ничего не пишет». То есть не о вас. При этом вы утверждаете, что ваш уход «разрушил ее».

Я вам скажу так: глубоко уверена, что взрослую и уверенную женщину в принципе не может разрушить уход мужа. Хотя бы потому, что ее жизнь не сводится к роли «жены такого-то». Вот и пишет бывшая «про свои мысли и наблюдения»: это ей интереснее, чем публичные разоблачения или попытка манипулировать вашей не вполне спокойной совестью.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты