1 947

«Из-за стресса все время ем»

В любой стрессовой ситуации я начинаю есть. Когда муж уходит на работу, дочка — в школу, а я остаюсь дома и должна работать, вместо этого подхожу к холодильнику и начинаю есть — как мне кажется, без остановки. Я набрала вес во время беременности, после родов еще поправилась, потом вес колебался: я то худела, то поправлялась. Но уже год или больше я только полнею из-за того, что просто не могу перестать есть.

Аника, 23 года

Аника, вам стоит сдать анализы на инсулин и кортизол. Стресс мог повлиять на уровень инсулина, что и привело к проблемам с лишним весом. Также важно, какое количество кортизола у вас вырабатывается в ответ на стрессовые ситуации. Высокий уровень кортизола приводит к постоянным перекусам как реакции на ежедневные проблемы.

Кроме того, возможно, вы используете еду, чтобы удовлетворять свои эмоциональные потребности, а вовсе не физические. Например, чтобы справиться с тревогой, подавленностью, тоской, чувством одиночества, напряжением. В этом случае еда становится способом утоления эмоционального голода. Но, конечно, утолить едой такой голод невозможно — чувство облегчения вы испытываете только в тот момент, когда едите. Потом вам становится хуже: вы набираете вес и теряете контроль над ситуацией.

Надо понять, какова первопричина, что становится спусковым механизмом. Возможно, вы привыкли так делать с детства: например, потому что так делали родители. От каких проблем, ситуации или эмоций вы сейчас сбегаете? Вы ощущаете внутреннюю пустоту? У вас разлад в сексуальных или личных отношениях? Вы занимаетесь не тем, чем хотели бы? Вы устали, несете какое-то бремя (например, финансовое), конфликтуете с кем-то, находитесь в ситуации насилия?

Подумайте, что именно вы пытаетесь заглушить при помощи еды. Стресс — слишком общее понятие: попробуйте конкретизировать, вести записи, эмоциональный дневник. Сначала надо найти то, что запускает такой нездоровый способ совладания, а затем уже переходить к тому, чтобы контролировать эту зависимость — например, с помощью когнитивно-поведенческой терапии, группы поддержки, йоги, общения с животными. Подходов много, надо пробовать, чтобы найти то, что будет эффективным именно для вас.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты