4 348

«Не могу перестать хамить и оскорблять людей»

У меня успешная карьера, я хорошо зарабатываю, решаю нерешаемые задачи для компании и клиентов, нахожу выходы из самых запутанных и сложных ситуаций. При этом я очень неуравновешенный человек. Со мной сложно работать: я оскорбляю сотрудников, хамлю им, обзываю. Выхожу из себя за считанные секунды, начинаю всех обвинять, увольнять, ругаюсь с акционером. И так уже много лет. Отлично понимаю, что со стороны это выглядит ужасно, неприлично, примитивно и не соответствует моему статусу. Знаю, что надо держать себя в руках, но каждый раз одно и то же. Сама слышу данные себе обещания: «Ты же говорила, что не будешь больше так, остановись!» — и все равно хамлю. После — чувство вины и стыда. Я так устала от этого, что готова уволиться и никогда больше не работать с людьми. Себе в оправдания я всегда говорю, что много работаю, устала, нет времени на личную жизнь, мне кажется, босс меня недооценивает, не дает мне отдохнуть. В мой последний отпуск мы сильно поругались — весь отдых я фактически проработала, так и не смогла отключиться и отдохнуть. Я не понимаю, почему все по кругу. Почему я сама не устанавливаю границы, а делаю из себя жертву? Почему не могу держать себя в руках? Почему у меня постоянно чувство, что босс меня недооценивает? Как мне успокоиться? Перепробовала самые разные успокоительные препараты...

Дина, 34 года

Дина, отчасти вы сами ответили на свой вопрос. «Много работаю, нет времени на личную жизнь, босс не дает отдохнуть». Складывается впечатление, что вы сами вводите себя в хронически стрессовое состояние, только вот по каким причинам?

Вы страдаете от себя и от ситуации, но остаетесь в ней. Очевидно, по каким-то причинам вы нуждаетесь в том, чтобы у вас была возможность злиться, кричать, ругаться и обзывать других людей. У меня есть на этот счет несколько предположений.

Вы можете так выражать свой гнев по поводу жизни в целом и своей в частности. Возможно, в прошлом кто-то из окружающих нанес вам травму, и вы не можете простить, смириться с чем-то, а своим нынешним поведением словно «уравновешиваете» вину — чужую и свою. То есть нынешние ситуации могут быть связаны с совершенно другими людьми и обстоятельствами.

Гнев может быть связан и с той болью, которую вы когда-то испытали из-за поведения родителя или другого значимого человека. В этом случае агрессия могла стать защитой, чтобы больше этого не испытывать. При этом у вас может быть сильное стремление к принятию и одобрению, и когда кто-то недоволен вами (в действительности или вам только так кажется), вы можете так отталкивать человека из страха быть брошенной, непринятой, отвергнутой.

Еще один вариант — у вас может быть физиологическая предрасположенность к негативным эмоциональным состояниям. Человек с таким типом нервной системы обычно быстро возбуждается и реагирует на неприятные раздражители. Словом, нужно хорошо понимать, что служит источником и невольно поддерживает такое поведение, какие задачи вы решаете таким неприятным способом.

По поводу вашего вопроса о том, почему вы делаете из себя жертву. Предположу, что вы когда-то действительно были жертвой или манипулятором (или жили с манипулятором). Важно разбираться в том, что происходит или происходило в вашей частной, не связанной с работой жизни.

Я бы также рекомендовала вам пройти тест на синдром дефицита внимания и гиперактивности, сделать МРТ, ЭЭГ, сдать анализы (ТТГ, гормоны стресса и так далее). В качестве практической помощи прямо сейчас могу посоветовать вам освоить релаксацию по Джекобсону и, если планируете работать самостоятельно, прочесть книгу Джудит Бек «Когнитивная терапия».

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты