1 662

«Не могу побороть страх после замершей беременности»

Год назад у меня была замершая беременность. А теперь не получается забеременеть снова. Прошла все обследования, врачи говорят, что все в порядке. Думаю, что я сама ставлю «блок» на свой организм — сказывается неудачный предыдущий опыт. Часто думаю, что если забеременею, то как мне выносить ребенка девять месяцев, чтобы не было повторения прошлого опыта... Нервная система у меня устойчивая, но чувствую, что я уже близка к срыву. Как справиться с этим страхом?

Мария, 26 лет

Действительно, прежний опыт может на нас очень сильно влиять. Может быть, вы оба не прожили ту потерю, не разрешили себе признать остроту травмы? Я бы советовала вам поработать с психологом, чтобы в этом разобраться. Вам действительно нужно оставить то событие в прошлом. Что случилось, уже случилось. Сегодня вам мешают мысли о том, как все это будет, вы сомневаетесь в себе, еще не столкнувшись с необходимостью проживать что-то. Такие способы бояться нового тоже прорабатываются в терапии.

Иногда нужно делать такие простые вещи, что люди, которые слышат об этом, просто не верят, но и не делают. Я думаю, что для расслабления вам стоит найти свои способы медитации и какие-то телесные практики, когда нужно сосредоточиться на том, что ты делаешь именно сейчас и что твое тело позволяет тебе именно сегодня. Все это кажется странным решением людям, которые готовы тратить и время, и деньги на разные медицинские процедуры, кажущиеся «объективными». Попробуйте преодолеть такой скепсис, если он в вас присутствует.

Думаю, вам нужно поработать психологически и на телесном уровне, с применением дыхательных практик. Мы должны делать то, что зависит от нас, и дальше положиться на Бога, на судьбу, на провидение, на удачу — кто во что верит.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты