1 162

«Не могу порвать с игроманом и начать жить заново»

Три года назад начала встречаться с мужчиной. Первый год все было хорошо, но потом он уехал на заработки и попал в тюрьму за кражу. В итоге выяснилось, что все просаживал в букмекерской конторе — квартиру, деньги, депозит. И я потом за него выплачивала долги, потеряла работу и еще осталась должна. Он вышел с условным сроком, мы продолжаем общаться. Обещает, что все будет хорошо, но мне кажется — это неизлечимо, он — игроман. Я в глубочайшей депрессии. Хочу начать новую жизнь, но пока не знаю, как. Нет желания искать работу, сижу на шее у родителей в свои 35. Оказалась в социальном вакууме, порвала отношения с друзьями, коллегами. Вижу только один выход, но не хочу так. Хочу еще пожить, а вдруг в конце все будет хорошо?

Мария, 35 лет

Если вы в депрессии, стоит посетить психиатра или невролога, возможно, необходима медикаментозная терапия. Вы можете находиться в состоянии самообвинения и опустошения, можете думать, что случившееся несправедливо и произошло по вашему недосмотру или вине.

Но не забывайте, что для игромана ставки становятся намного важнее, чем другие дела, которые у него были, важнее, чем близкие, друзья и семья. Все это уходит на второй план. Какими бы ни были последствия, связанные со ставками, его поведение будет продолжаться, закрепляться или усиливаться.

Да, он может завязать, но только потому, что оказался в тюрьме или ограничен в средствах. Как только он найдет кого-то или что-то, что принесет ему деньги, скорее всего, он снова все спустит на игру. Это дает ему не только эйфорию, но может вызывать негативные ощущения, дистресс, проблемы со сном, питанием, физическим состоянием, и конечно, отношения с социумом и близкими будут полностью разрушены.

Такие люди разрушают себя, они полностью игнорируют отрицательные последствия своих действий. И как ни странно, именно через ставки получают радость, счастье, связь с миром, смысл жизни. Но все это ненастоящее. В настоящем они не могут найти себя. Возможно, к саморазрушению ведут тревожность, страхи, внутриличностный конфликт, отрицание, обман (иллюзии).

Ваш мужчина живет во лжи. А вы оказались во всем этом случайно. Не знали, что он за человек. Но никто из нас не может на сто процентов быть уверенным в другом. Порой человек даже сам не знает многого о себе, что-то проявляется позже. Близкие отношения — всегда риск. Теперь вы знаете, какой он, но продолжаете общаться и слушать обещания. Он все еще держит вас на крючке.

Сложно принять, что надежды, мечты, целый мир рухнули, что все оказалось не так, как вы думали, силы и время потрачены зря. Закройте эту дверь навсегда. Тогда есть шанс на выздоровление. На то, что вы восстановитесь и начнете жить, а не мучиться. Вы не его психотерапевт, да и маловероятно, что он к нему обратится. Прочитайте книгу «Игроман Лудоман» (автор Азарт Аз). Возможно, она поможет вам окончательно порвать с прошлым.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты