2 044

«Не могу постоять за себя во время конфликта»

Окружающие часто нарушают мои границы или, например, задают некорректные вопросы, а я впадаю в ступор и не могу ответить со всей агрессией, которая мне так нужна в эти моменты. Я боюсь конфликтов, ненавижу в себе это и не могу защитить себя. Особенно это касается столкновений с женщинами — с мужчинами и слова находятся, и агрессия тут как тут. Как научиться себя защищать?

Полина, 27 лет

Полина, вы пишете, что в конфликте с мужчинами «и слова находятся, и агрессия тут как тут». Но вот если ваши границы нарушает женщина, вы впадаете в ступор, очень хотите испытать и выплеснуть агрессию, но она именно в этот момент куда-то испаряется, а потом вы начинаете винить и даже ненавидеть себя за то, что растерялись.

Не напоминает ли вам эта цепочка что-то из вашей прошлой жизни? Женщина каким-то образом нарушает ваши границы: кричит, критикует, предъявляет претензии, учит жизни. Вы очень хотите ей ответить, но впадаете в ступор как на физическом, так и на эмоциональном уровне. После этого женщина уходит, уверенная в своей правоте и доминировании над вами, а вы будто «размораживаетесь» от оцепенения и постфактум ругаете себя: надо было все ей высказать и защититься!

Знакомо ли вам это? Фигура женщины явно контролирующая, по возрасту старше вас. Подобные конфликты, скорее всего, происходили в одностороннем порядке: на вас давили, вы молчали. Очень вероятно, что эта женщина с безграничной властью — из вашей собственной семьи.

В вашем письме много про агрессию — и про открытую (которая обращена к мужчинам), и про подавленную. Для того чтобы научиться защищать себя, когда это необходимо, похоже, придется обернуться к вашему прошлому, отреагировать все бывшие под запретом эмоции и чувства и разобраться с границами, которые были нарушены еще в то время. Тогда и в настоящем вам легче будет чувствовать и отстаивать себя.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты