9 015

«Не могу преодолеть отвращение к брату»

У меня напряженные отношения с братом. Самовлюбленный, недалекий, агрессивный женоненавистник, живущий за счет родителей, он воплощение всех качеств, которые я ненавижу в мужчинах. Я стараюсь не думать о нем, но поскольку он живет с родителями, встречи неизбежны. Раньше я относилась к нему с жалостью. Недавно узнала, что он рассказывает обо мне гадости и пытается «сосватать» знакомым парням. Теперь меня переполняет ненависть. Каждый раз, когда мы видимся, чувствую ком в горле от отвращения. Замечаю, что хочется взять нож и нанести себе рану или раздавить стакан в ладонях, от этого будто станет легче дышать. Не могу справиться с ненавистью.

Елена, 27 лет

Елена, получается, проблема не у брата, а только у вас. Вы страдаете, а он не переживает по этому поводу. Заметьте, он не стремится вас переделать и вряд ли его тоже душит ненависть. «Сватая» вас своим знакомым, он просто дурачится, но его шутки, похоже, всерьез задевают вас.

Проблема, которую вы описываете, сложнее: мало того, что брат не нравится вам как личность, у вас самой начались приступы агрессии, желание причинить себе вред. Поскольку он живет с родителями, а не с вами, вы можете хотя бы регулировать частоту встреч.

Чтобы справиться с ненавистью, недостаточно просто не думать о брате, когда его нет рядом. Вас переполняют сильные чувства: обида, гнев, жажда мести. Все это сложно держать под контролем.

Во-первых, нужно разобраться, как вы можете обезопасить себя, научиться контролировать эмоции, чтобы не причинить себе вред. Думаю, не стоит ездить к родителям, пока вы не найдете конструктивного способа справляться с переживаниями.

Во-вторых, советую обратиться к психологу. Вместе со специалистом вы сможете изменить ваш образ брата и проанализировать свою семейную историю.

В-третьих, важно понять, что именно задевает в его поведении. Он будто знает темы, которые заставляют вас чувствовать себя уязвимой. Вы не сможете выбрать другого брата, но те чувства, которые испытываете, помогут вам разобраться в себе.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaTUU   
    17 недель назад

Ваш брателло просто стандартное описание интернетовского женоненавистника маскулита: "Самовлюбленный, недалекий, агрессивный и живущий за счет родителей". А в последствии живущий за счет какой-нибудь женщины, которую можно и потрахивать, и упрекать в том, что денег мало зарабатывает и что просит слишком много и что мозги ложечкой ест, и что жопка целлюлитная и вообще выглядит не айс по сравнению с ним, мамкиным красавчиком. Таких не плохо было бы давить в зародыше, чтобы кислород не переводился. Все равно толку никакого - паразиты они и есть паразиты.
Psy like0
Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты