25 653

«Не могу привыкнуть к жизни за границей»

Я живу в Новой Зеландии около шести лет. Страна мне нравится, три года назад родилась дочь, есть девятилетний сын. Недавно три месяца провела в отпуске на Украине, а когда вернулась, все изменилось. Страна перестала нравиться, все раздражает, бесит менталитет. Умом понимаю, что мне и детям лучше жить здесь, а сердце тянет на родину, к семье и друзьям. Как полюбить Новую Зеландию снова, как перестать раздражаться и искать негатив? Возможно, ситуацию осложняет отсутствие работы, которую трудно найти маме с детьми.

Инна, 34 года

Вы ставите себе задачу: снова полюбить Новую Зеландию. Мне кажется, вы не разлюбили ее, а просто настал следующий этап отношений с новой страной. Ваша ситуация напоминает мне окончание влюбленности в отношениях с партнером. После конфетно-букетного периода мы лишаемся розовых очков и начинаем видеть больше сторон и проявлений друг друга (в том числе неприятных), что часто приводит к раздражению и разочарованию.

Это неизбежно в любых отношениях. На этой стадии человек сталкивается с реальностью, и в итоге либо смиряется, принимает негативные стороны и проявления любимого, корректируя свое отношение и поведение, либо приходит к пониманию, что негатив партнера, работы или страны невозможно выдерживать. Во втором случае он осознает, что лучше расстаться сейчас, чем мучиться в тяжелых отношениях, пытаясь изменить другого или подстроиться самому, теряя часть себя.

Мне можно возразить, что влюбленность не длится так долго — целых шесть лет. Специалисты говорят, что максимальная ее длительность — три года. Однако рискну предположить, что переезд был обусловлен новыми отношениями, и первые три года жизни прошли в некой эйфории от жизни в новой семье в новой стране. Потом родилась младшая дочь, а рождение ребенка обычно отвлекает женщину от других мыслей как раз года на три.

После этого случилась поездка на родину, где вы смогли осмыслить происходящее с вами, ощутить тоску по родным людям и местам. Возможно, в свое время не произошло или не завершилось горевание по расставанию с родными, а после посещения Украины это актуализировалось. И сейчас можно завершить этот процесс осознания и расставания.

Вы ничего не написали о личной жизни на новом месте, об отце дочери, а себя называете мамой с детьми, как будто вы мать-одиночка. Слово «семья» вы употребляете по отношению к родственникам на Украине. Кого вы на самом деле считаете семьей? Свою родительскую семью или расширенную, куда входят родственники? Общаетесь ли вы с семьей отца вашего первого ребенка?

Может быть, вы разочаровались не только в стране, но и в своем партнере? Может, для вас очень важна работа, а, как вы сказали, найти ее вы не можете, и дело в этом?

Я бы рекомендовал вам осознать прошедшие и текущие события, чувства, эмоции и связанные с ними ощущения и постараться разобраться со всех сторон, что с вами происходит.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"НАЙТИ ЖИЗНЕННЫЙ БАЛАНС"

Полезное путешествие на Бали

поехать со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты