5 410

«Не могу прийти в себя после расставания с девушкой»

Уже около 4 месяцев у меня депрессия. Причиной подавленного состояния стало расставание с девушкой. У нас были очень близкие отношения, глубокие чувства, но этого оказалось мало. Вспоминаю о совместном отдыхе, прогулках по вечерней Москве и не могу смириться с тем, что отношения закончились. Занялся йогой — помогает немного отвлечься, но кардинально ничего не меняет. Еще заметил, что много денег теперь трачу на одежду. Новые вещи, конечно, радуют. По будням отвлекаюсь на унылую работу. Пропало вдохновение, даже читать перестал. Друзей в столице у меня немного, я сам переехал 2 года назад. Не знаю, как начать жить, отключить эмоции. Как заставить себя что-то сделать, например, уехать заграницу и получить магистерскую степень?

Виталий, 25 лет

Я обратила внимание на два важных пункта в вашем вопросе. Первое — вы занимаетесь совершенно неинтересной работой. Этого допускать нельзя — отдавать свое время тому, что не приносит никакой радости. У вас нет задачи как-то провести свою жизнь, есть задача прожить ее полно, насыщенно. Работа — это важная часть, она занимает слишком много времени, чтобы позволить себе ее «перетерпеть», дождавшись выходных. Ищите то, что будет увлекать.

Второй важный пункт — это желание отключить эмоции. Я понимаю, что сейчас вам больно, вы потеряли отношения с дорогим человеком. Но эту боль надо пережить. Эмоции подсказывают, как именно мы себя чувствуем здесь, в этой точке, в этом опыте, с этим человеком. Их надо слушать. Углубите практику, попробуйте медитации, вам станет гораздо приятнее жить.

Ищите то, что вам нравится делать. Источников вдохновения может быть много, станьте источником для самого себя. Постарайтесь не превращать энергию, которую тратите, зарабатывая деньги, в вещи, которые завтра потеряют свой целебный эффект. Посмотрите, иногда люди только этим и занимаются — перекачивают жизнь в содержимое шкафов.

Боль пройдет, в вашей жизни появятся новые люди. Общайтесь с теми друзьями, которые есть, пускайте в свою жизнь новых, просто давайте им возможность встретить вас. Не прячьтесь в торговых центрах. Бывшую девушку необязательно «забывать», но, если вы не дадите места новому опыту, эта травма еще долго будет актуальной.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты