7 106

«Не могу расстаться с человеком, с которым несчастна»

Я совсем запуталась, не понимаю, как быть с молодым человеком. Он пропадает на две недели, а то и больше. Сначала я жду звонка, а как только мирюсь с мыслью, что мы расстались и я буду жить без него, он появляется и все портит, начиная общаться как ни в чем не бывало. Так больше продолжаться не может, и я бы хотела расстаться, но каждый раз все ему прощаю, потому что люблю. Более того — сама веду себя ужасно: пишу ему всякую чушь, а потом стыжусь этого. Понимаю, что навязываюсь, и очень страдаю. Страх, что он меня бросит, был у меня с самого начала отношений, и мне кажется, из-за этого он и не хочет со мной быть. У меня развилась настоящая паранойя: кажется, все желают мне зла, ненавидят, наговорят молодому человеку что-то плохое обо мне, и он меня бросит. Он сам далеко не идеал, но мне почему-то хочется быть в его глазах совершенной. Виню себя даже за то, что до него общалась с другими мужчинами. В последнее время чувствую себя ужасно, замкнулась, не хочу ни с кем общаться. Что мне делать, как с этим бороться?

Анастасия, 21 год

Анастасия, похоже, у вас непростое время. Так бывает, когда мы перестаем понимать себя, даем обещания и не выполняем их, хотим измениться и изменить свою жизнь, но не знаем, как это делать. В такой момент очень легко отдать бразды правления своей жизнью в чужие руки. Особенно велико искушение это сделать, если от нас вдруг требуется больше взрослости и ответственности, чем требовалось вчера.

Вы решаете расстаться с молодым человеком, научиться жить без него, а он возвращается и «все портит». Вы не можете устоять, соглашаетесь на все, что он предлагает, поскольку любите его. Но в этот момент вы перестаете быть хозяйкой своих решений.

Как ни парадоксально, вам предстоит научиться жить не без него, не с ним, не с кем-то еще, а с самой собой. Научиться быть одной, не ощущая себя неполноценной. В таком случае партнер — этот ли, другой ли — не будет смыслом вашей жизни.

Вас беспокоит то, что вы нарушаете свои обещания, вам самой не нравится «навязываться», но в ваших силах поступать иначе и чувствовать себя от этого лучше. Конечно, это трудно. Вам нужно найти занятия, которые будут помогать вам возвращаться к себе, снова чувствовать, что вы есть, что вы сами вольны выбирать линию поведения, а не следовать за первыми порывами, причины которых вы не понимаете.

Сейчас вам кажется, что того, какая вы сейчас, недостаточно, чтобы вас любили, — отсюда и непомерные и неопределенные требования к себе. Важно, чтобы вы почувствовали себя полноценной, компетентной, взрослой. Тогда вас можно будет разлюбить, оставить, прервать с вами отношения, но нельзя будет «бросить», ведь вы в любом случае останетесь у самой себя. Вам необходимо вырастить в себе чувство, что вы есть у самой себя — всегда, что бы ни случилось.

Я очень рекомендую вам обратиться к психологу и освоить телесную практику, пойти на танцы или найти другое занятие, которое потребует включения не только «головы», но и тела. Это важно, ведь без полноценных отношений с собой не получится полноценных отношений с кем-то еще.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • abc23   
    10 недель назад

А есть вопросы психологу от людей постарше? Как ни зайду - одни любовные страдания 18-20-летних детей.
Psy like0
Psychologies приглашает
«ПОЛЮБИТЬ СЕБЯ И СТАТЬ СЧАСТЛИВОЙ»

Полезное путешествие в Карелию

поехать со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье