62 813

«Не могу решиться на разговор о расставании»

Живем с молодым человеком в гражданском браке 6 лет, встречаемся в общей сложности 9 лет. Детей нет, официально не расписаны. Последние пол года думаю о том, чтобы разойтись: наши отношения стоят на месте, а время идет. Я все обдумала и приняла решение уйти. Но проблема в том, что не могу решиться на разговор. Агрессии с его стороны не будет, он адекватный человек. Просто сейчас в его жизни много проблем, он уже год нигде не работает — подрабатывает, но этого хватает только на личные мелкие расходы. Квартиру оплачиваю я, кредиты не выплачиваются. Он переживает, но не стремится что-то менять. Сплошные обещания. Это все сказывается на наших отношениях. Сейчас я переживаю за него. Если я сообщу ему об уходе, выдержит ли он этот удар, куда он пойдет, где будет жить? У него так много проблем, а я его добью. Главное, чтобы не причинил себе вреда. Я очень привыкла к этому человеку. Этого разговора нам не избежать. Ждать, когда у него все устаканится, тоже не вариант. Мне очень больно от мысли, что надо разойтись. Но думаю, это будет лучше для нас обоих. Как набраться сил и поговорить?

Наталья, 28 лет

Такие решения обычно даются тяжело. Вы заботитесь об этом человеке, опекаете его. Есть привычный мир, который страшно оставить. Вы взяли на себя ответственность за вас обоих, за отношения. Вы одна в этом «партнерстве». Видимо, вы чувствуете, что отношения разрушаются, ограничивают вашу жизнь. Вы хотите двигаться, накапливая созидательный объем, а не разочарования и тяжести, но приостанавливаете себя, чтобы избежать собственного страха и боли.

Эти страхи не могут удержать отношения, развивать их. Вам кажется, что вы можете подождать еще, но это как песок, под который вы уходите все больше и больше. Подумайте о том, что вы несете ответственность прежде всего за себя, за свое будущее, свою реализацию как женщины, матери. Вы слишком «пристегнули» себя к этому мужчине. И никто уже ничем не управляет. Все двигается по кругу, закрепляя неблагополучные и нездоровые отношения.

Если вам тяжело сейчас поговорить с ним, напишите письмо. Начните с этого. Потом легче будет перейти к разговору. Проговорите сами с собой заранее, почему вам это необходимо. И кто и о чем должен заботиться. Например, мужчина должен уметь сам решать свои задачи (работа, аренда квартиры и т.п.). Рядом с вами он только привыкает быть в слабой позиции. Даже если это удобно, ему, скорее всего, нехорошо от такого союза. Возможно, он этого не признает. Но вы признаете. Пришло время перемен.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2019 №44161Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты