7 637

«Не могу сделать выбор: жизнь для себя или для родных»

Мои родители разошлись. Лишь с возрастом я поняла, что мама не была счастлива в браке и что жить так, как они с папой, — ненормально. Мама всегда много работала и зарабатывала, а папа делал, что хотел, не считался с мамиными желаниями, ни в чем ее не поддерживал, преуменьшал ее достоинства и преувеличивал недостатки, упрекал, говорил о ней гадости своим родителям. Сейчас я живу в другом городе, мама по-прежнему пашет и растит мою сестру. Я знаю, что у нее проблемы со здоровьем и не хватает времени на себя, и чувствую вину за свой переезд и достаточно стабильную жизнь. Иногда мне хочется все бросить и помогать маме и сестре, взять на себя часть забот, заставлять маму чаще отдыхать и заниматься спортом. Особенно остро я испытала это желание, когда умерла мама моей подруги. При этом я представляю, какой скучной станет моя жизнь, плюс я останусь старой девой — мой молодой человек переезжать не готов. Я буквально разрываюсь: отдать свою жизнь, чтобы мама и сестра были счастливы, или жить для себя, лишь изредка приезжая в гости и так мало помогая? Постоянно гложут чувство вины и переживания.

Ирина, 26 лет

Скорее всего, Ирина, чувство вины обманывает вас, рисуя недостоверные картины маминого счастья, и подталкивает вас к тому, чтобы не брать в расчет ее желания. Так можно дойти до того, чтобы в отношениях с мамой занять папину позицию.

Думаю, чувство вины исподтишка вредит и вашим отношениям с молодым человеком. Вряд ли ему радостно видеть, как вы разрываетесь между ним и родственниками, пытаясь выбрать, кто вам дороже. Чувство вины питается тем, что вы смотрите на свою семью глазами обиженного ребенка, вставшего на мамину сторону в супружеском конфликте родителей. Оно «ошиблось временем», а потому иррационально.

Действительно ли мама и сестра именно этого хотят: чтобы вы жили с ними, заставляли маму больше отдыхать и заниматься спортом? Будет ли мама счастлива, если ее дочь станет старой девой, откажется от будущего, о котором мечтает?

Чувства из прошлого боятся ясности и конкретики настоящего. Какая именно помощь сейчас нужна маме? Что вы можете сделать такого, что ее порадует? Узнать об этом можно только в доверительном разговоре с ней. Подумайте, при каких условиях такой разговор может состояться.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты