1 370

«Не могу смириться с курением партнера»

Еще в начале знакомства я предупредила партнера, что категорически против курения. Можно сказать, это было моим условием дальнейшего продолжения отношений. С течением времени стала замечать, что он все еще курит. Если это явно обнаруживалось, то он извинялся и обещал бросить. Но если «прямых улик» не было, то он всегда находит объяснение. Например, на вопрос, откуда взялись крошки табака в кармане, говорил: «Угостил коллега, но я не курил». На вопрос, зачем брать сигарету, если не куришь, отвечал, что неудобно отказаться. С одной стороны, я его оправдываю: стресс на работе, другая культура (он китаец). Но когда снова сталкиваюсь со следами, подкатывает обида, как будто меня обманывают. Психологи говорят, что курение — личная жизнь человека, и никто не может вмешиваться в это. Но ведь он давал обещание.

Лера, 28 лет

Похоже, что вам нравится иметь свою зону контроля. Особенно если партнер в чем-то на шаг впереди вас. Например, вы живете в его культуре, говорите на его языке, он зарабатывает больше или вы вообще не работаете. Вы хотите какого-то признания своего статуса в семье, в новой обстановке, ситуации.

Борьба за то, чтобы партнер бросил курить, позволяет сместить проблему и энергию в другое поле, в другой фокус. Кажется, что вот это и есть настоящая проблема, это то, что нужно устранить, с чем партнер должен согласиться. Но боретесь вы за что-то другое (или с чем-то другим). То есть это прикрытие, и, конечно, оно неосознаваемое. В результате вы тратите энергию на решение ложной задачи.

Подумайте, что на самом деле вас сильно тревожит, беспокоит, что остается в стороне. Что вы можете держать в своих руках, что вам принадлежит или попадает под сферу вашего влияния. Отстранитесь от сигарет, представьте, что он бросил. Что останется, с какими истинными внутренними конфликтами, сложностями или переживаниями вы столкнетесь? Это и есть то, что надо решать.

В чем вы можете себя проявлять, где быть значимой? Вы обманулись в своих ожиданиях? Что-то в жизни пошло не так, как вы планировали? Что сблизило вас с партнером, в чем вы доверяете друг другу, в чем поддерживаете друг друга? Почему он вам дорог? Как он проявляет заботу, как демонстрирует, что вы ему дороги? Постарайтесь опереться на что-то другое, а энергию приложите к тому, что вас действительно делает сильной.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MilaTUU   
    1 неделю назад

Жесть, что за комментарий от психолога? Женщина просто хочет, чтоб парень не курил. А он постоянно ее в этом обманывает. Говорит, что да-да, все норм, а сам втихую смолит
Psy like0
Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты