15 309

«Не могу смириться с тем, что дочь вышла за негодяя»

Зять женился на дочери из-за квартиры и не скрывает этого, изменяет ей. Она глубоко несчастна. После смерти жены я много лет воспитываю дочь один, не могу простить себе, что допустил этот брак. Я готов выкинуть зятя из дома, но дочь просит не вмешиваться в ее жизнь. Даже планирует завести от него детей.

Владимир, 53 года

Относиться к «неудачному» браку дочери отец может по-разному. Но в вашем письме звучит такая нота отчаяния, как будто речь идет о непоправимом горе. За несколько лет после смерти жены вы настолько привыкли нести ответственность за дочь, что воспринимаете ее семейные неурядицы как личное поражение, личный позор. Вы так и не женились, вас всегда было двое, вы переживали когда-то за ее здоровье и отметки, потом — за личную жизнь. Сейчас у нее далеко не идеальный, но муж — и она не собирается с ним расставаться.

Более того, вы пишете, что она хочет иметь детей от этого мужчины. Представьте на минуту, что брак устоял и действительно рождаются дети. Они — семья, а кто вы им в этом случае? Любимый дед или чужой «дядя» с вечным недовольством на лице?

Дочь, судя по всему, разумная молодая женщина, которая справляется со своей жизнью. Страдаете как раз вы. Я понимаю ваше негодование и горечь. Но если вы не хотите отравлять жизнь дочери и надеетесь повозиться с внуками, сейчас самое главное — не воевать, а поддерживать. Откажитесь от незавидной роли «благородного отца», который во всем прав, но бесконечно одинок. И вы, и она можете еще не раз изменить жизнь: вы же не старец, а мужчина средних лет, у вас еще и свои дети могут появиться. И лет через десять все может выглядеть совсем не так, как сейчас. Пожалуйста, не лишайте будущего себя и дочь.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2018 №35152Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты