8 252

«Не могу смириться с тем, что у отца новая семья»

Год назад родители развелись. До сих пор не могу это пережить. Каждый раз, когда вижу отца, становится больно, что он живет с другой семьей, а не дома. Он исправно навещает меня (живу с молодым человеком) и младшего брата. И все же его уход для меня как разрушение стены, за которую я могла спрятаться от неприятностей. Почему не получается простить отца?

Алина, 20 лет

Уходить из семьи можно по-разному. Но даже если все происходит без некрасивых сцен, лжи и чувства членов семьи максимально, насколько это возможно, учитываются, остается боль и тяжесть.

Родители именно вам дали все, что могли, — в этом смысле младшему брату повезло меньше. Вы уже живете самостоятельной жизнью. Вам, конечно, трудно расставаться с иллюзиями о существовании неких стен, за которыми безопасно, за которыми не существует неприятностей. Взрослеть в принципе сложно. Не забывайте, что отец расстался со своей женой, а не с вами. Так бывает, что людям лучше разойтись.

Отец не отказывается, судя по вашим словам, от родительских обязанностей, и вы с братом, как и прежде, можете рассчитывать на его помощь и участие. Что-то в отношениях родителей пошло не так. Возможно, отец и совершил ошибку, но для вас было бы важно не отождествляться с матерью, если она страдает или обижена. Просто допустите, что родители имеют право на свою, отдельную от вас с братом жизнь. А ваша жизнь продолжается.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты