962

«Не могу справиться с волнением перед выступлениями»

Я участвую в самодеятельности в доме культуры, пою сольно уже пять лет. Перед концертами всегда волновалась, но могла взять себя в руки, а последний год не могу с собой справиться: начинается головокружение, болит голова, повышается давление. Такое состояние начинаю испытывать, еще когда только собираюсь: крашусь, укладываю волосы. Как себя взять в руки? Пробовала пить валерьянку, корвалол — ничего не помогает.

Галина, 48 лет

Галина, симптомы, которые вы описываете, похожи на симптомы панической атаки. Она может развиться на фоне эмоциональной напряженности, повышенной тревожности. Давайте попробуем разобраться, что с вами происходит.

Вы солируете и стараетесь делать это хорошо. Возможно, в последнее время появился страх, что так, как раньше, у вас уже не получается. Может, что-то предшествовало этому страху. Если была хоть небольшая неудача, страх мог усилиться, и теперь полученный стресс дает такие физические проявления.

Повышенная тревожность — проблема многих публичных людей. Страх ошибиться, не быть на высоте каждый раз дает поводы для волнения. Но любой артист — в первую очередь, живой человек, и все, что возможно в жизни, случается и с ним тоже. Конечно, хочется все и всегда делать на «отлично», но на такое способны только роботы. А живые люди бывают в плохом настроении, болеют, страдают, и их эмоциональные проявления влияют на выступление на сцене. И об этом всегда нужно помнить.

Что самое страшное может с вами произойти во время концерта? Вы ошибетесь? Возьмете не ту ноту? Забудете слова? Скорее всего, это не очень приятно, но поправимо. По ту сторону сцены — тоже живые люди, и с ними тоже случаются разные казусы. Кроме того, нормальные люди не радуются чужим ошибкам.

Посмотрите на звезд. Им приходится слышать массу не самых лестных суждений о себе, но такова плата за успех. Людям всегда интересна жизнь звезд, а вы в какой-то мере тоже звезда, только масштаб у вас не так велик, но плата от этого меньше не становится, ведь человеческие чувства одинаковы.

Мастерство актера заключается не в том, чтобы не ошибаться, а в том, чтобы выходить из этих ситуаций. Поскольку вы участвуете в самодеятельности, специально всем этим навыкам вы, скорее всего, не обучались, а используете только свой природный дар. Чтобы снизить тревогу перед концертом, используйте специальные техники и упражнения: дыхательные, медитативные, релаксирующие.

Нет такого артиста, который не волнуется перед выходом, но есть те, кто умеет с этим справляться.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты