9 607

«Не могу уйти от мужчины, который меня оскорбляет»

«Встречаюсь с мужчиной два года, последнее время он часто меня оскорбляет. Когда выпивает, вообще себя не контролирует, придирается к мелочам. Он старший помощник капитана. За два года отношений год был в плавании. Я его жду, никогда не изменяю, но хочу расстаться, поскольку устала постоянно ругаться. Еще он маменькин сынок, и, судя по двум распавшимся бракам, там не обошлось без влияния мамы. Он говорит, что ненавидит женщин и вообще людей. Я не понимаю, почему прощаю ему оскорбления. У меня высшее образование, любимая работа, воспитываю пятилетнюю дочь, сама нас обеспечиваю. Но в этих отношениях я истощаюсь. Даже на работе пропадает интерес. Пробовала разные практики личностного роста, читала литературу по психологии, но результата нет: не могу закончить отношения, которые меня тяготят.

Лидия, 44 года

Лидия, эти отношения не только привели к моральному истощению, но и травмировали вас. Поэтому сейчас вы испытываете ложную вину, стыд, потерянность, отчаяние. Незаметно оскорбления стали влиять на ваше состояние, на то, как вы думаете и чувствуете.

Здесь вряд ли помогут книги или тренинги, здесь нужна длительная работа, самостоятельная или с психотерапевтом. Ваша низкая самооценка связана с травмирующим опытом отношений, а не с финансовым положением или самореализацией.

Оскорбления — это вид эмоционального насилия, которое не так заметно, как физическое. Вы начинаете верить тому, в чем вас убеждают, несмотря на абсурдность сказанного. Скоро вы замечаете, что уже трудно различить, где ваше собственное мнение, а где слова этого мужчины.

Возможно, партнер знает вашу уязвимость и манипулирует вами. Вызывая у вас страх остаться одной, он контролирует ваше состояние. Поскольку он страдает от алкоголизма, вы чувствуете обязанность помогать ему и невольно вступаете в созависимые отношения. В таком союзе кажется, что только мы можем помочь партнеру. Заботясь, мы пытаемся заслужить любовь, руководствуясь принципом: нуждается во мне — значит, любит. Часто человек попадает в такие отношения, если и в его родительской семье кто-то страдал от алкоголизма.

Если отец вашей дочери не заботится о ней, вы можете чувствовать вину перед ребенком и поэтому пытаетесь сохранить иллюзию семьи. Отсутствие рядом других близких людей заставляет испытывать страх остаться совсем одной. Этот страх может быть сильнее желания расстаться. Насилие снижает способность принимать решения, не позволяет выйти из токсичных отношений.

Я рекомендую обратиться к специалисту, который поможет найти внутренние силы справиться с ситуацией.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты