1 015

«Не могу выбрать: карьера юриста или творческая работа»

На прошлой неделе я совершила грубую ошибку на работе, из-за чего меня решили уволить. Я давно думала кардинально поменять профессию. 4 года работы юристом показали мне, что это совершенно не мое. Я человек творческий, активный, увлекаюсь психологией, люблю выступать.

Моя работа — сидеть в офисе и перебирать бумаги. Кроме того, она противоречит моим жизненным установкам: у меня очень острое чувство справедливости, а отстаивать интересы одной стороны, да еще понимая, что эта сторона объективно не права, мне тяжело. Поэтому сейчас я в растерянности: велик соблазн броситься снова на поиски работы юристом ради стабильности или рискнуть и попробовать развиться в творческом направлении.

Острой потребности в деньгах нет, но все равно страшно. Идти юристом — наступить на те же грабли. Ситуация осложняется тем, что я совсем одна. У меня есть знакомые, подруги, но нет семьи: ни родителей, ни мужа, ни молодого человека, которые могли бы поддержать меня в этот переходный период. Совсем не знаю, в какую сторону двигаться.

Анастасия, 26 лет

Вам не столько необходима поддержка дружеская, сколько план, а для этого нужен ваш индивидуальный поиск и труд. Вы пишете: «я человек творческий, активный, увлекаюсь психологией, люблю выступать», — то есть четкого видения, какие это могут быть профессии, у вас нет.

Почитайте аналитические статьи, какие сейчас есть творческие профессии, что востребовано, как оплачивается, что необходимо для этого иметь. Попробуйте посмотреть все предложения на рынке труда, которые есть сейчас, например, связанные с выступлениями. Вы также должны понимать, что придется стартовать с нижнего уровня, если это будет новая для вас область без опыта работы.

Прежде чем вы сможете начать эту карьеру, вам, скорее всего, необходимо получить другие навыки, сертификаты, знания, чтобы начать конкурировать. По требованиям работодателей вы сможете понять, чего именно вам недостает. Подберите себе курсы. Составьте план.

Можете для начала рассматривать позиции стажера или волонтера, внештатного сотрудника или фриланс. Вы делаете правильный выбор в пользу того, что вам близко и подходит вам по характеру, темпераменту, интересам. Такая работа будет приносить радость и удовлетворение, желание развиваться. Вы станете собой, а что может быть интереснее, чем прожить собственную профессиональную жизнь, которая отражает вашу сущность и истинную природу.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
25 октября

Мозг: меняем жизнь, меняя мышление

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2019 №45162Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты