923

«Не могу выбрать профессиональную специализацию»

В этом году я заканчиваю медицинский университет, пора выбирать дальнейшую специализацию. Кажется, что этот выбор раз и навсегда определит мое поле деятельности, и я этого боюсь: а вдруг выбранная специальность разочарует? Что тогда — переквалифицироваться? Не знаю, как быть.

Евгений, 26 лет

Евгений, спешу вас обнадежить. Лейтмотив всех исследований профессионального становления (по крайней мере, за последние пятьдесят лет) состоит в том, что выбор человека в профессиональной сфере — это не одноразовый акт, раз и навсегда определяющий характер его трудовой деятельности, но процесс длиною в жизнь.

Я уверен, что для каждого нового поколения этот лейтмотив будет звучать все яснее и отчетливее. И чем более сложная и наукоемкая ваша профессиональная область, тем быстрее устаревают и обновляются соответствующие знания и методы работы и, следовательно, тем чаще нужно повышать свою квалификацию. Что, в свою очередь, с учетом увеличивающегося объема междисциплинарных знаний, предполагает также известную степень переквалификации.

Да, тот выбор, который вам предстоит сделать, очень важен. Важно сейчас выбрать ту специализацию, которая в данный момент интересует и увлекает вас больше всего. Что же касается будущих выборов, то они не отменяются тем выбором, который вы сделаете сейчас. Они еще непременно будут.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты