1 020

«Не могу выбрать профессиональную специализацию»

В этом году я заканчиваю медицинский университет, пора выбирать дальнейшую специализацию. Кажется, что этот выбор раз и навсегда определит мое поле деятельности, и я этого боюсь: а вдруг выбранная специальность разочарует? Что тогда — переквалифицироваться? Не знаю, как быть.

Евгений, 26 лет

Евгений, спешу вас обнадежить. Лейтмотив всех исследований профессионального становления (по крайней мере, за последние пятьдесят лет) состоит в том, что выбор человека в профессиональной сфере — это не одноразовый акт, раз и навсегда определяющий характер его трудовой деятельности, но процесс длиною в жизнь.

Я уверен, что для каждого нового поколения этот лейтмотив будет звучать все яснее и отчетливее. И чем более сложная и наукоемкая ваша профессиональная область, тем быстрее устаревают и обновляются соответствующие знания и методы работы и, следовательно, тем чаще нужно повышать свою квалификацию. Что, в свою очередь, с учетом увеличивающегося объема междисциплинарных знаний, предполагает также известную степень переквалификации.

Да, тот выбор, который вам предстоит сделать, очень важен. Важно сейчас выбрать ту специализацию, которая в данный момент интересует и увлекает вас больше всего. Что же касается будущих выборов, то они не отменяются тем выбором, который вы сделаете сейчас. Они еще непременно будут.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты