7 537

«Не могу вырваться из-под контроля семьи»

Мы с мужем работаем и живем с моими родителями, выходные проводим вместе с ними на даче, даже если не хотим ехать. Я все еще мечтаю о том, что когда-нибудь смогу вырваться от них. Ненавижу себя за то, что не могу сделать ни шага в этом направлении.

Наталья, 28 лет

Любой семейный бизнес воспроизводит традиционный уклад большой семьи, где детям определено место рядом с родителями. Не слишком перспективно, зато надежно. Вам не приходится бояться увольнения и не надо мучительно думать, можете ли вы себе позволить родить ребенка.

Но своей жизни вам при этом тоже не полагается: ваше будущее — это будущее семьи. И дело не в том, что вы не можете оторваться от родителей — скорее в том, почему вы последовательно привязывали свою жизнь к родительскому дому и бизнесу.

Сознательно или нет, но вы выбрали стабильность, предсказуемость, поддержку и ту цену, которую за них приходится платить. Это означает, что к самостоятельному плаванию вы были не готовы. Но ничего постыдного в этом нет!

Для того чтобы изменить свое положение, нужно для начала его принять. Вы можете продолжать страдать и ругать себя за слабость (обвиняя родителей в том, что они вам шагу ступить не дают). А можете рассматривать этот период жизни как накопление ресурсов, возможность «дозреть». И не исключено, что через пару лет вы увидите решение не в побеге в другой город, а в том, чтобы приобрести больше влияния в семье и заставить к себе прислушиваться.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье