16 386

«Не могу забыть короткий роман, который был четыре года назад»

Четыре года назад начала встречаться с молодым человеком, страдая от неразделенной любви к другому. Особых чувств к новому парню не было. В начале отношений меня тяготило чрезмерное внимание с его стороны. Кроме того, он хотел секса, а я была не готова. Мы оба были невинны, я хотела сохранить себя для по-настоящему любимого мужчины. В результате он мне изменил. Потом написал в социальных сетях, что хочет расстаться, признался в измене. Но в этот момент я поняла, что люблю его, неразделенная любовь тут же забылась. Было больно, что мой «чистый» мальчик отдал свою невинность той, которая это едва ли оценила. Мы встречались всего два месяца, оставшееся время на протяжении четырех лет демонстрировали, что небезразличны друг друга. То я предлагала сойтись, он не хотел, то наоборот. Сейчас уже не верю, что может что-то получиться. Но воспоминания об этом романе не отпускают. Я встречаюсь с другими мужчинами, а живу прошлыми отношениями.

Наталья, 22 года

Вы начали встречаться с молодым человеком, не освободившись от чувств к другому мужчине. И чрезмерное внимание одного кавалера, когда ваши мысли заняты совсем другим, раздражало. Это было вполне естественной реакцией. Возможно, по неопытности вы вступили в новые отношения, ожидая от них исцеляющего эффекта, освобождения от страданий неразделенной любви.

В итоге отвергнутым стал чувствовать себя молодой человек, отношениям с которым вы отвели роль «пластыря» на вашу незалеченную эмоциональную рану. Его напор и желание получить доказательства вашей привязанности в такой ситуации вполне понятны. Не получая эмоционального отклика, он хотел получить хотя бы отклик телесный. Вероятно, для него ни собственная, ни ваша девственность не были столь значимы. И потом, это он для вас не был «по-настоящему любимым», с его стороны все могло быть иначе. Для него ситуация выглядела таким образом: вы холодны эмоционально и не готовы разделить с ним первый сексуальный опыт. Он чувствовал себя отвергнутым по всем статьям, поэтому начал искать подтверждения своей привлекательности в другом месте. Вы видите, как ширится круг травмированных этими отношениями-«пластырями» людей?

Конечно, сообщать о том, что отношения окончены через социальные сети, — не самый бережный способ общения с той, внимания которой ты еще вчера добивался. Но вы оба мало заботились о чувствах друг друга, каждый был занят собой. Когда вы получили это известие, оно усилило вашу травматизацию. Возможно, только в тот период вы и дали себе возможность по-настоящему обнаружить всю глубину боли, покинутости и обманутых надежд первой неразделенной любви.

На протяжении четырех лет вы были друг для друга этаким запасным вариантом, вспоминали друг о друге, когда чувствовали себя одиноко. Ваша тревога вполне понятна, эти отношения действительно стоит оставить в прошлом. Вам нужно посмотреть прямо на того, с кем вы сейчас, без призраков и теней, которые мешают хорошо видеть того, кто перед вами.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
ВИДЕО

В каком мире мы будем жить через 5 лет?

Смотреть
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты