438 830

«Не могу забыть странный жест матери перед смертью»

Перед смертью матери, когда она была уже в бессознательном состоянии, я сидела и обнимала ее. И вдруг она так торжественно намочила палец слюной, прикоснулась к своим губам, а потом провела линию по моей левой руке наискосок, там, где пульс. Благословила, прокляла или пожелала долгой жизни после моей операции на сердце? Очень мучает этот вопрос.

Елена, 42 года

Елена, вы были с матерью в последние минуты ее жизни, очевидно, она не могла тогда сказать вам что-то, поскольку уже почти не осознавала происходящее. Этот жест она сделала, когда была уже наполовину не в этом мире. Сейчас невозможно проинтерпретировать, что она хотела сказать с его помощью. Возможно, у нее просто не хватило сил передать свои мысли более ясно.

Не думаю, что она бы стала тратить последние силы на проклятие. Скорее всего, человеку не до проклятий в такой момент, ведь смерть и умирание — это очень трудный процесс. Она попрощалась с вами так, как могла, таким жестом, на который ей хватило сил.

Если прошло уже много времени, но вы продолжаете думать об этом жесте, попробуйте поразмышлять, какое послание матери вам бы хотелось получить. Возможно, в ваших отношениях осталось что-то непроясненное. Сейчас уже не получится услышать слова, которые вам необходимы, но, пофантазировав, какими они могли бы быть, можно лучше понять себя.

Попробуйте написать письмо матери, расскажите в нем о своих переживаниях, о том, как важен для вас ее последний жест. Это поможет освободить чувства, прояснить, что происходит с вами, и завершить отношения с близким человеком.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Не думаю, что это было бессознательным состоянием. Скорее что-то похожее на сладостную дрёму - состояние, в котором мы все оказывались, когда сон, погружая нас в негу, начинает поглощать всё сильнее и совсем-совсем не хочется открывать глаз и, тем более, что-то говорить и шевелиться. Любой резкий звук или манипуляции с телом вызывают неприятные ощущения и даже способны напугать. Когда человек умирает, его мозг, стремясь изо всех сил продлить состояние жизни он очень постепенно отключает все второстепенные органы, оставляя лишь те, что способствуют его кровоснабжению - сердце и лёгкие с одной лишь целью - спасти себя от гибели. Эти процессы не подвластны нашему сознанию и управлению. В таком состоянии, однако, сквозь дрёму мы, всё же, продолжаем, как сквозь дремотную пелену, слышать окружающие звуки. Дрёма это не сон, а что-то промежуточное между сном и небытием. Находясь в этой сладостной, нежной купели дремоты, ваша мама просто поцеловала вас таким вот необычным способом.
Psy like0
Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты