17 218

«Не могу завершить невротические отношения»

Уже пятый год у меня невротические отношения с мужчиной, из них третий год пытаюсь с ним расстаться. Чем я только не занималась: цигун, йога, НЛП, медитация, что я только не прочитала, чтобы забыть его, выбросить из головы. Делала отвороты, прорабатывала свое детство, юность, взрослую жизнь. Все методы действуют, но недолго, проходит время — и все возвращается на круги своя. Мы 11 месяцев совсем не виделись, но стоило ему написать — я опять кинулась в омут с головой, и чувства вернулись с новой силой. Когда мы начали отношения, оба были женаты, но решили, что хотим жить вместе, — это была его идея. Оба развелись, я ушла в съемную квартиру, а он ко мне не пришел: сказал, что ему и так хорошо. Встречаемся 3-4 раза в неделю — это его формат отношений, а жениться — снова рутина. Он живет с мамой и 18-летним сыном. Я его понимаю: в 47 лет начинать со съемной квартиры и брать на себя ответственность за отношения уже нет желания. Я же хочу заботиться, чтобы меня встречали с работы, строить совместные планы, вместе ездить в отпуск, копить на что-нибудь, вместе смеяться и плакать. Понимаю, что у отношений нет будущего, но не могу не думать о нем, не могу встречаться с другими, заниматься сексом с кем-то еще. Где найти кнопку в моем мозгу, которая отвечает за привязанность к этому человеку, и отключить ее навсегда? Есть подозрения, что это просто мое эго, и стоит ему начать жить со мной, и он перестанет быть мне интересен.

Елена, 48 лет

Елена, у вас на руках много козырей, которыми вы не пользуетесь. Вы сами понимаете, что это отношения без будущего, вы прекрасно знаете, чего хотите в жизни, на что готовы согласиться, а на что нет, даже с любимым мужчиной, — это то, к чему многое люди только мечтают прийти.

Мы не сможем проверить вашу гипотезу о том, перестанет ли мужчина быть вам интересен или нет: высока доля вероятности, что жить с вами он не начнет, как бы вы того ни хотели.

Как я понимаю, ваши предыдущие браки держались на волоске и достаточно было минимального потрясения, чтобы все закончилось. Однако у вас не было договоренностей, каким именно вы видите свое будущее, совместное проживание, бытовые аспекты. Из вашего письма складывается ощущение, что вы хотели новую семью, а ваш мужчина — необременительных отношений в удобном ему формате. Вы имеете полное право хотеть замуж, жить вместе с любимым человеком, а не встречаться несколько раз в неделю на пару часов.

Вы пишете, что много прорабатывали этот вопрос. Как? Почему остановились? По факту вы так и не закончили эти отношения, и даже сейчас, в попытке положить им конец, находите оправдания действиям партнера, что не укрепляет вашу решимость все завершить.

Вы понимаете, что в вашем союзе не так, и точно знаете, как все должно быть, и это огромный плюс. Чтобы ускорить процесс, советую вам обратить внимание на классические психологические школы: когнитивно-поведенческую психотерапию, гештальт, а не на околонаучные направления. При регулярной психотерапии вы найдете в себе силы закончить нездоровые отношения и пойти дальше, не оглядываясь и не возвращаясь.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
ВИДЕО КОНФЕРЕНЦИИ PSYCHOLOGIES DAY

10 часов лекций о мозге

Смотреть
новый номерДЕКАБРЬ 2019 – ЯНВАРЬ 2020 №47
164Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты